12 sandwichs pour les départs en vacances

Véritable institution culinaire en Angleterre, le sandwich doit, paraît-il, son nom à Sir John Montagu, 4e comte de sandwich. La légende raconte qu’en 1765, lors d’une partie de cartes interminable, le lord commanda un en-cas qu’il put manger sans interrompre son jeu. devant tant d’ingéniosité, les joueurs de sa table s’exclamèrent : « the same […]

La brandade de morue : Auguste Escoffier VS Olivier Nasti

Quelle recette choisir lorsque l’on s’apprête à cuisiner de la brandade de morue ? Il en existe autant que de cuisiniers.
Nous vous suggérons deux recettes intemporelles de deux grands cuisiniers d’hier et d’aujourd’hui…

50 nuances de riz : Risotto, riz au gras ou riz Pilaw

Si de nos jours le riz au gras et le riz pilaw ont pratiquement déserté nos tables au profit du risotto italien, ce n’était pas le cas au début du XXe siècle, lorsqu’Auguste Escoffier publia son ouvrage consacré au riz.

Le meilleur riz au lait du monde : celui d’Auguste Escoffier !

Parmi la multitude de recettes de riz au lait qui existent, comment choisissez-vous celle que vous vous apprêtez à cuisiner ? Pour nous, le choix est évident : ce sera celle du plus prestigieux chef de cuisine du monde au XXe siècle, Auguste Escoffier. Notez bien la méthode de cuisson, qui fera toute la différence.Pour un dessert […]

Accords insolites et mariages impossibles de Benoit Bordier

S’affranchissant des conventions, Benoît Bordier imagine une cuisine singulière. Suivant son intuition, il explore des accords insolites et des mariages impossibles. Il laisse de côté les habitudes, franchit les barrières de la tradition pour s’aventurer dans de nouveaux territoires culinaires. Découvrez une cuisine inédite et ludique, sérieuse et innovante où les accords insolites deviennent évidents et où les mariages impossibles se transforment en mariages heureux.

Comment réussir son caviar d’aubergine ?

Olivier Nasti vous guide pas à pas et explique toutes les techniques pour parfaitement réussir votre caviar d’aubergine.  Le caviar d’aubergine Ingrédients : 2 aubergines, 5 échalotes, 3 gousses d’ail, 6 petites tomates, 1 bouquet garni, 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, 2 cuillères à soupe de vinaigre de xérès, sel, poivre du moulin. Lavez […]

Lundi c’est raviolis

Le nom ravioli (raviole) vient de rabiau “qui désignait le restant de provisions alimentaires sur un navire après la distribution des repas”, nous apprend Joseph Favre dans son dictionnaire universel de cuisine pratique. Enveloppés de pâte, les restes retrouvaient une seconde jeunesse. Avec un peu d’imagination, de simples raviolis en boîte se transforment vite en plat de fête.

Faites votre margarine à la maison !

margarine maison recette

Rien de plus simple qu’une margarine maison. Rapide et à la portée de tous, c’est aussi l’occasion d’aromatiser votre margarine au gré de votre imagination.