La cuisine du campeur

Une délicieuse lecture sur les bases à connaître pour cuisiner en camping.
Extrait de La cuisine en plein air d’Édouard de Pomiane

La cuisine du marcheur

Une délicieuse lecture sur ce que doit contenir le sac d’un marcheur pour ses repas, en termes de matériel et d’aliments, selon Édouard de Pomiane.

La défense de manger la chair de cheval

Ce texte a été “tiré à petit nombre sur papier vergé” en 1868. J.-G. Keyssler aborde de façon historique les raisons qui ont conduit à prohiber la viande de cheval. Utilisé par nos ancêtres dans les sacrifices et autres rites superstitieux des païens, le cheval fut, à ce titre, interdit de consommation lors du développement de la chrétienté. L’abbé V. Dufour complète ce texte en se demandant comment ramener cet aliment remarquable dans nos assiettes.

Fabrication du fromage parmesan

Ce texte met à jour un fait peu connu : la France a étudié la possibilité de produire sur son sol du parmesan, comme cela fut fait pour le gruyère suisse et la mimolette hollandaise. Remettant en cause la notion même de terroir (les IGP n’existaient pas à l’époque), ce texte extrêmement précis donne les clefs de la fabrication du plus célèbre des fromages italiens.