PRODUITS
Découvrir des produits insolites ou apprendre sur des produits du quotidien
Connaissez-vous le papalo ?
À l’occasion de la Symposie du festival Entremets 2020, Cathy et Cédric Denaux (Château d’Ygrande) sont venus à Chartres nous...
Lire plusLes fleurs comestibles
Si la précision « les fleurs se mangent » accompagne encore l’arrivée de certaines assiettes, il faut bien reconnaître que celles-ci se...
Lire plus36 variétés de tomates
La tomate était à l’origine un petit fruit sauvage des pentes andines. C’est déjà une version cultivée que les Espagnols...
Lire plusLes sardines sortent en boîte
L’ambiance est studieuse en ce début d’après-midi d’été à l’usine sardines de la société Chancerelle. Nous sommes à Douarnenez, dans...
Lire plusLes œufs de poissons : à chacun son caviar
Le caviar n’est plus – l’esturgeon de la mer caspienne est en voie de disparition –, vive le caviar !...
Lire plusLes circumnavigations de la conserve
Embarquée pour voyage maritime autour du globe, la conserve – en bocal de verre puis en boîte métallique – va...
Lire plusDes sobas à Paris
« Pendant des siècles en Europe et ailleurs, les femmes étaient préposées à sa fabrication. La pâte pétrie gonflait sous...
Lire plusLe diable au porc : Tabous et interdits alimentaires d’un animal hors norme
Trouver sa nourriture a toujours été l’inquiétude première de l’homme. Cette peur a engendré les premiers tabous alimentaires, qui n’étaient...
Lire plusConnaissez-vous le blé Trump ?
Il s’agit d’un blé d’hiver à paille haute, droite, ferme. Son épi est blanc, long, assez lâche, à balles longues...
Lire plus