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Avez-vous écouté nos premiers épisodes de Radio Avez-vous écouté nos premiers épisodes de Radio Cuisine ? Le tout premier, sur les friands, est l’un de nos préférés.

Il est, comme tous les autres, disponible sur notre site et sur toutes les plateformes de podcast.

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Le premier numéro de notre nouvelle revue Embruns Le premier numéro de notre nouvelle revue Embruns est disponible en précommande sur www.menufretin.fr !

Embruns est une revue qui ambitionne de vous redonner le goût de l’iode, de vous restituer le plaisir de cuisiner poissons, coquillages, crustacés ou céphalopodes et de vous faire partager le quotidien des milliers de femmes et d’hommes qui en mer et sur terre travaillent pour que les nourritures maritimes emplissent nos assiettes. De tout temps, les hommes ont pris le large et en ont rapporté de quoi se nourrir le corps mais également l’imaginaire à travers des récits, des légendes de marins.

Dans ce numéro, vous embarquerez à bord de navires de pêche et découvrirez le quotidien d’un mareyeur, d’un saurisseur ou encore d’un poissonnier. Vous y pêcherez quelques délicieuses recettes, deviendrez incollable sur l’araignée ou la pêche à la seiche ou apprendrez à distinguer un lieu noir d’un lieu jaune. Écailler, lever un filet, rôtir, poêler ou pocher un poisson n’aura plus de secret pour vous et vous pourrez, alors, sans peine, cuisiner les poissons qui régaleront vos convives.

La lecture de cette revue – réalisée en partenariat avec France Filière Pêche – vous fera retrouver le goût de l’iode, le souffle du vent, la puissance de la houle et la vigueur des embruns.

Photo issue du très beau reportage "Une femme à la mer" d'@alainbujak, Embruns n°1

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Publication 17926333021495812 Instagram Publication 17926333021495812 Instagram
Notre revue #appert n°5 paraitra très prochainem Notre revue #appert n°5 paraitra très prochainement... ! En attendant, sortez de vos placards une boîte de crème de marron pour réaliser cette délicieuse recette de brioche tressée par @celinebrisset, vous ne serez pas déçus...

Brioche tressée à la crème de marron (#appert n°3)
-
Pour environ 10 parts :
300 g de farine
120 ml de lait tiède
40 g de sucre en poudre
1 œuf
60 g de beurre salé ramolli
12 g de levure fraîche de boulanger ou 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
une pincée de sel
1 pot de 250 g de crème de marrons
1 sachet de sucre vanillé
sucre glace

Installez le crochet sur le robot. Versez dans le bol la farine et le sucre. Mélangez la levure de boulanger avec le lait tiède et versez dans le robot. Commencez à pétrir et ajoutez l’œuf entier. Continuez à mélanger jusqu’à ce que la pâte devienne homogène. Ajoutez alors le beurre ramolli coupé en morceaux et le sel.
Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et qu’elle se détache des parois. Couvrez le bol et laissez lever la pâte dans un endroit tiède environ 1 h 30. Lorsque la pâte a doublé de volume, versez-la sur le plan de travail fariné et dégazez-la. Étalez la pâte et formez un rectangle d’environ 60 cm x 40 cm. Étalez la crème de marrons et saupoudrez de sucre vanillé. Roulez la pâte pour obtenir un boudin de 60 cm de long. Réservez au frais environ 1 heure pour qu’il soit plus maniable. Sortez le boudin et coupez-le en deux dans le sens de la longueur puis formez une torsade avec les deux morceaux, faces coupées sur le dessus. Formez une couronne et déposez-la sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Laissez lever pendant 40 minutes à température ambiante. Préchauffez le four à 180 °C. Une fois la brioche levée, badigeonnez-la délicatement de lait. Enfournez environ 25 minutes. Dégustez tiède saupoudrée de sucre glace.

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