L’interview imaginaire d’Alexandre Dumas
À l’occasion du 222e anniversaire d’Alexandre Dumas, nous vous proposons, en exclusivité, une interview (imaginaire) de l’auteur des Trois Mousquetaires dans laquelle il évoque son
À l’occasion du 222e anniversaire d’Alexandre Dumas, nous vous proposons, en exclusivité, une interview (imaginaire) de l’auteur des Trois Mousquetaires dans laquelle il évoque son
Le héros du roman de Marcel Rouff est un homme qui voue son existence aux plaisir de la table. Qui est véritablement ce Dodin-Bouffant ? A
Célèbre auteure de livres de cuisine et icône de la cuisine familiale, Françoise Bernard – ou de son vrai nom Andrée Jonquoy – née le 2 mars 1921, est morte le 19 septembre 2021 à 100 ans. Nous l’avions rencontrée en 2009, pour le tout premier numéro des Cahiers de la gastronomie. Voici son portrait.
Édouard de Pomiane était médecin, chercheur et chef de service à l’Institut Pasteur. Il publia de nombreux ouvrages traduits en plusieurs langues, dont voici la liste complète.
À la fois médecin, animateur radio, cuisinier et bon vivant, il a su combiner sa passion pour la gastronomie avec son intérêt pour la science. Né en 1875 de parents polonais, il a publié durant le XXème siècle des livres de cuisine et des essais qui ont fait sa réputation en France et à l’étranger.
1 – Jeune, Auguste ne voulait pas devenir cuisinier mais sculpteur. Il débuta cependant sa carrière de cuisinier à 13 ans comme apprenti chez son
Doté d’une grande culture et de multiples talents, Édouard de Pomiane est à la fois chercheur reconnu en physiologie, cuisinier amateur – exceptionnel selon le témoignage de ses contemporains, grand violoniste et artiste peintre.
En mai 1839, Honoré de Balzac publie Traité des excitants modernes, un court texte dans lequel il dresse le portrait de cinq excitants – le café, le thé, le sucre, l’alcool et le tabac – dont la consommation pourrait influencer l’évolution et le futur de peuples entiers.
The Book of Household Management édité pour la première fois en 1861, est pour certains “Le” livre de référence de la cuisine anglaise, pour d’autres
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