Les grandes figures

Qui est Françoise Bernard ?

Célèbre auteure de livres de cuisine et icône de la cuisine familiale, Françoise Bernard – ou de son vrai nom Andrée Jonquoy – née le 2 mars 1921, est morte le 19 septembre 2021 à 100 ans. Nous l’avions rencontrée en 2009, pour le tout premier numéro des Cahiers de la gastronomie. Voici son portrait.

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Qui est Édouard de Pomiane ?

À la fois médecin, animateur radio, cuisinier et bon vivant, il a su combiner sa passion pour la gastronomie avec son intérêt pour la science. Né en 1875 de parents polonais, il a publié durant le XXème siècle des livres de cuisine et des essais qui ont fait sa réputation en France et à l’étranger.

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Traité des Excitants Modernes

Honoré de Balzac et les excitants modernes

En mai 1839, Honoré de Balzac publie Traité des excitants modernes, un court texte dans lequel il dresse le portrait de cinq excitants – le café, le thé, le sucre, l’alcool et le tabac – dont la consommation pourrait influencer l’évolution et le futur de peuples entiers.

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Agueusie,
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