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Nous continuons notre série sur les mystères de Nous continuons notre série sur les mystères de la cuisson, avec l'épisode du jour sur les secrets de la grillade et du rôti. Bonne écoute !
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De 1923 à 1929, Édouard de Pomiane présente, tous les vendredis soir, sur Radio Paris ce qui fut sans doute la première émission culinaire radiophonique. Cela s’appelait Radio Cuisine. Près d’un siècle plus tard nous donnons à réentendre ces quelques 200 chroniques qui firent la joie des auditeurs de l’époque.
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#cuisson #grillade #rôti #gastrotechnie #science #pomiane #lecture #menufretin #archive #radio #podcast #radiocuisine #histoire #littérature #podcasting #spotify #deezer #itunes #applepodcasts #newepisode
Deux ouvrages inspirants pour la saison du potager Deux ouvrages inspirants pour la saison du potager !

Le potager d’un curieux
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“Réduite à ses seules productions naturelles, la France n’aurait, pour ainsi dire, pas de légumes”. C’est face à ce constat déroutant qu’Auguste Pailleux, passionné de jardinage, et Désiré Bois, professeur au Muséum national d’histoire naturelle, décident d’entreprendre l’écriture du Potager d’un curieux, publié en 1885. Ces chevaliers de la binette et de l’arrosoir, s’étaient lancés dans le projet faramineux de dénicher, cultiver, préparer et goûter les légumes venus des quatre coins du monde. De la morelles des cannibales, à la capucine tubéreuse en passant par la moustache de Barbade, cet ouvrage nous entraîne au cœur des expérimentations de cultures entreprises par ces deux passionnés de cucurbitacées et d’ombellifères. Cet ouvrage de référence, répertoriant les légumes oubliés de notre table, accompagnés de leurs gravures, s’avère complémentaire à l’Histoire des légumes de Georges Gibault (1912) qui retrace les origines des légumes routiniers de nos assiettes.

Histoire des légumes
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Honoré d’une médaille d’or par la Société Nationale d’Horticulture de France, Histoire des légumes, publié en 1912, est considéré comme l’ouvrage de référence sur les origines de près de cent légumes différents. Classés en dix catégories, vous trouverez ainsi les légumes proprement dits, herbages légumiers, légumes salades, plantes bulbeuses, légumes racines, plantes tuberculeuses ou rhizomateuses, légumineuses, fruits légumiers, plantes condimentaires et plantes potagères abandonnées. De sublimes gravures illustrent certaines espèces. Une vraie mine d’or littéraire, historique et scientifique pour les amoureux d’horticulture.

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La définition du jour / Escarlatin #cidre #menuf La définition du jour / Escarlatin

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Le sublime menu de printemps à base de céréales Le sublime menu de printemps à base de céréales de @celinebrisset pour @lescereales

– Cosmopolitain à la fraise
– Salade de quinoa
– Burgers de millet
– Tarte à la rhubarbe

Toutes les recettes sont disponibles dans nos précédents posts du lundi.

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Après les mystères de la friture vendredi dernie Après les mystères de la friture vendredi dernier, il sera aujourd'hui question de cuisson à l'eau dans notre podcast Radio Cuisine. Vous comprendrez tout ce qui se passe lors d'une cuisson à l'eau et saurez comment utiliser au mieux cette cuisson.
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De 1923 à 1929, Édouard de Pomiane présente, tous les vendredis soir, sur Radio Paris ce qui fut sans doute la première émission culinaire radiophonique. Cela s’appelait Radio Cuisine. Près d’un siècle plus tard nous donnons à réentendre ces quelques 200 chroniques qui firent la joie des auditeurs de l’époque.
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