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La définition du jour #menufretin #agueusie #foo La définition du jour

#menufretin #agueusie #food #édition #journal #gratuit #lecture #dictionnaire #gastronomie #alimentation #définition #cuisine #culinaire #littré
Taboulé vert • • • par @celinebrisset / Cer Taboulé vert
• • •
par @celinebrisset / Ceres n°6

Pour 4 personnes
~
200 g de couscous de blé dur moyen
200 ml d’eau
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
¼ de cuillère à café de sel
¼ de cuillère à soupe de cumin
50 g de pistaches grillées et hachées grossièrement
30 g de roquette ou cresson
50 g de raisins secs
100 g de tomates cerises
le jus d’un demi-citron
20 g de persil
20 g de coriandre
2 cuillères à soupe d’estragon
2 cuillères à soupe d’aneth
2 cuillères à soupe de menthe
60 ml d’huile d’olive

Faites bouillir 160 ml d’eau et versez-la sur le couscous. Ajoutez le sel, le cumin,
la cuillère à soupe d’huile d’olive, mélangez, couvrez et laissez gonfler au moins
une dizaine de minutes. Hachez finement l’ensemble des herbes fraîches
et mélangez-les à 60 ml d’huile d’olive afin d’obtenir une pâte épaisse. Une fois
que le couscous est bien cuit et refroidi, mélangez-le à la pâte d’herbes fraîches
et au jus de citron. Ajoutez-y les pistaches grillées, les feuilles de roquette
ou de cresson, les raisins secs et les tomates cerises. Dégustez bien frais.

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Dans l'épisode du jour, Édouard de Pomiane nous Dans l'épisode du jour, Édouard de Pomiane nous parle de cuisine chilienne et prépare avec nous de délicieux empanadas.
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De 1923 à 1929, Édouard de Pomiane présente, tous les vendredis soir, sur Radio Paris ce qui fut sans doute la première émission culinaire radiophonique. Cela s’appelait Radio Cuisine. Près d’un siècle plus tard nous donnons à réentendre ces quelques 200 chroniques qui firent la joie des auditeurs de l’époque.
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NOUVEAUTÉ Surtout les thons ! vient de paraître NOUVEAUTÉ

Surtout les thons ! vient de paraître.

Espèce emblématique, le thon rouge de Méditerranée a bien failli disparaître à cause d’une pêche devenue trop intensive dans les années 1990. Pêché depuis l’Antiquité, le thon rouge fait partie de la culture et du patrimoine culinaire de la France et de ses voisins du bassin méditerranéen. Face au risque de le voir disparaître, un plan de reconstitution de la ressource a été mis en place dès 2006 au niveau international. Les méthodes de pêche ont évolué, des quotas drastiques et des contrôles renforcés ont été mis en place. Après plus de quinze ans d’efforts et d’implication de la part des scientifiques et des pêcheurs, on peut à nouveau consommer du thon de Méditerranée sans risque pour la sauvegarde de l’espèce.

Voyageur infatigable, le thon rouge (Thunnus thynnus) peut parcourir jusqu’à 10 000 km par an entre l’Atlantique et la Méditerranée. Pesant jusqu’à 700 kg et pouvant vivre jusqu’à 40 ans, c’est également l’un des seuls poissons à sang chaud.

Véritable bible du thon rouge, cet ouvrage vous fait découvrir toutes les spécificités d’un poisson extraordinaire en vous replongeant dans l’histoire de sa pêche et vous embarquant à bord des “petits métiers” pour le pêcher,  à la canne ou à la palangre. Enfin, vous découvrirez de délicieuses recettes pour apprêter ce produit d’exception, à la chair si délicate.

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La citation du jour 📝 #proust #livres #manger La citation du jour 📝

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