Le Menu #60 : Agriculture, scones et tirelarigot

Bonjour, Cette semaine, je voudrais évoquer une question qui me tient à cœur et qui me semble souvent assez mal posée : Qu’est-ce qu’une agriculture durable ? 🚜 “Agroécologie”, “agriculture durable”, ces termes apparaissent en effet régulièrement dans le débat public. Mais souvent, personne ne sait trop ce qu’ils signifient et bien peu sont capables […]

Le Menu #59 : Du saumon, du lièvre et du Renard

Bonjour, Cette semaine, je vais vous avouer mon ignorance ☹️. À Noël dernier j’ai cuisiné ce que j’ai – stupidement – appelé un “gravlax de chevreuil”. J’ai placé un filet de chevreuil dans un mélange de sel, de sucre et d’épices durant une nuit. Je l’ai rincé puis mis à mariner dans un mélange de […]

Le Menu #58 : le thon rouge, la sauce et le médecin

Bonjour, La question de cette semaine est assez simple. Peut-on décemment manger du thon rouge alors que certaines ONG nous alertent sur la possible extinction de l’espèce. Ainsi, le WWF explique sur son site que le thon rouge de l’Atlantique et de la Méditerranée (Thunnus thynnus) est “une espèce au bord de l’extinction. Jusqu’aux années 1970, la […]

Le Menu #57 : la mayonnaise, le thon rouge et le hérisson

Bonjour, En rangeant mon bureau (cela m’arrive, lorsque cela devient absolument impérieux), je suis retombé sur un article paru dans feu les Cahiers de la Gastronomie consacré à la mayonnaise. En le relisant, je me suis dit que cela pourrait vous intéresser. Le voici donc. La mayonnaise aux blancs d’œufs L’origine exacte du mot mayonnaise est l’une des plus mystérieuses […]

Le Menu #56 : Hitler, Edouard de Pomiane, et un crakinouski

Bonjour, Hier, nous étions le 20 avril. Or, le 20 avril c’est l’anniversaire, de ma femme (Anne-Claire), de mon fils aîné (Martin) d’Édouard de Pomiane et d’Adolf Hitler… Si je suis heureux de fêter les trois premiers, la présence du dernier me permet juste de vous conseiller la lecture d’un ouvrage paru en fin d’année dernière, intitulé “Historiciser […]

Le Menu #54 : dévorer un livre, définir le livre et accrocher un livre

Bonjour, Lorsque j’étais enfant, mon père acheta aux puces des gravures d’Albrecht Dürer (1471-1528). Était-ce des copies ou des originaux, je ne l’ai jamais su. En revanche, ces trois gravures ont toujours été accrochées fièrement dans le couloir de notre appartement, et ont ainsi fait partie intégrante de mon imaginaire. Je suis récemment tombé sur une […]

Le Menu #53 : la guerre, les céréales, et du pouding de sans-souci

Bonjour, La guerre en Ukraine a replacé au cœur du débat la question de la souveraineté alimentaire (et énergétique) de la France. Concernant le blé, et nous en parlions dans le dernier numéro de Cérès, la France n’a pas à craindre de pénurie car elle est fortement exportatrice. Mais cela ne signifie pas pour autant que nous […]

Le Menu #52 : Italie, pâtes et fromage

Bonjour, La parution la semaine dernière de La Cuisine Romanesca de David Soldini m’a donné l’envie de vous parler d’un fromage italien très particulier : la mozzarella. En effet, un article du Figaro du 13/10/2021 nous apprend que pour la première fois, les Français consomment plus de mozzarella que de camembert… L’affaire est importante tant le camembert possède un […]

Le Menu #51 : midi, minuit et bouillon de onze heures

Bonjour, Dimanche midi alors que je déjeunais, je me suis posé la question du sens des mots midi et minuit. Pour vérifier tout cela, rien de mieux que de se plonger dans un dictionnaire et plus précisément dans le tome 11 du Dictionnaire universel de Pierre Larousse paru entre 1866 et 1877. On y apprend […]