Cuisiner n’est pas communiquer

par Nicolas Chatenier article publié dans Gastronomie Magazine N°19 de janvier 2014 Ils sont trois à figurer en ce début novembre en couverture du magazine américain Time : le Brésilien Alex Atala, l’Américain David Chang, le Danois René Redzepi. Une sainte trinité qui ne compte plus parmi elle de cuisiniers français. Disons le tout net : cette […]

Le discours et la méthode

Couverture Clé anglaise de Nicolas Chatenier chez Menu Fretin

Par Laurent Seminel Article paru dans Gastronomie Magazine N° 18 de novembre 2013 Que retenir de cette première édition des Entretiens de Toury ? Tout d’abord, que la perte d’influence de la cuisine française est un fait irréfutable qu’il faut que chacun intègre. Cette prise de conscience collective est essentielle pour aller de l’avant. Mais attention, […]

Le leadership de la cuisine française en question

Par Laurent Seminel Article paru dans Gastronomie Magazine N° 18 de novembre 2013 Les 5 et 6 octobre derniers, s’est déroulée la première édition des Entretiens de Toury-sur-Jour. L’occasion pour Gmag – qui en était l’instigateur et l’organisateur – de mener une réflexion sur l’image de la gastronomie française à l’international.Loin des querelles de clochers, ces deux jours ont […]

Les bienfaits des 50 best

Par Nicolas Chatenier Article publié dans Gastronomie Magazine N°15 de mai 2013 Comme chaque année à pareille époque, le classement des 50 meilleurs restaurants du monde publié par le magazine anglais Restaurant provoque en France son lot de critiques, dénonçant le manque de fiabilité de ce classement et l’inutilité manifeste de cette initiative. Pourtant, ceux qui ont […]

Il faut nous sauver du soldat Brian

Couverture Clé anglaise de Nicolas Chatenier chez Menu Fretin

Par Laurent Seminel Article initialement publié dans Gastronomie Magazine N° 24 de novembre-décembre 2014 Brian is in the kitchen! Aujourd’hui, les Français ne sont plus seuls au monde lorsque l’on parle cuisine ou gastronomie. Les Anglo-Saxons sont en train de préempter la modernité culinaire. Notre hégémonie culturelle dans ce domaine n’est plus qu’un lointain souvenir. […]

Ici Londres : les Anglais parlent aux Français

par Nicolas Chatenier et Laurent Seminel Article initialement publié dans Gastronomie Magazine N° 21 de mai-juin 2014 2,5 millions. C’est le nombre de visites reçues sur le site Internet des frères Roca dans les vingt-quatre heures qui ont suivi leur accession à la première place du classement50 Best en avril 2013. Un tel chiffre, si phénoménal, […]

Clash of Clans : les 100 jours  qui ébranlèrent la gastronomie  française

Par Nicolas Chatenier et Laurent Seminel. Article initialement publié dans Gastronomie Magazine N°25 de janvier-mars 2015.Ce n’est certes pas encore un tremblement de terre, mais les sérieux mouvements tectoniques qui agitent depuis quelques mois la gastronomie française annoncent sans aucun doute de vaste changements. Petit retour sur la chronologie des faits en 10 épisodes clés. […]

Alain Ducasse : « l’influence de la cuisine française baisse car personne ne s’occupe de faire valoir sa vitalité et sa diversité. »

Interview par Laurent Seminel Article publié dans Gastronomie Magazine N° 18 de novembre 2013 En marge des Entretiens de Toury, nous avons rencontré Alain Ducasse. Son avis sur le sujet nous semblait pertinent. Qui d’autre en effet que lui dispose à la fois de la vision et de la légitimité internationales aujourd’hui en France ?  Gmag : […]

Agueusie,
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