SOCIÉTÉ
Réfléchir sur les aspects culturels et parfois insolites de pratiques de la gastronomie et de l’alimentation, contemporains ou historiques.
Qu’est-ce que le triangle culinaire ?
Le triangle culinaire est sans doute l’un des plus importants concepts de la cuisine. Imaginé par Claude Levi-Strauss, il reste...
Lire plusLe bluff des paper-bags
Extrait du Carnet d'Épicure n°2 qui relate une polémique qui enflamma le milieu culinaire de l'époque à propos de la...
Lire plusQu’est ce que l’intolérance au lactose ?
Intolérances et allergies sont de plus en plus nombreuses de nos jours et le lait n’échappe pas à cela. Mais...
Lire plusLes mythologies du lait
De la voie lactée à l’économie pastorale, le lait environne l’homme depuis la nuit des temps. Boisson et nourriture à...
Lire plusLa trahison du Michelin
L’édition 2021 du Guide Michelin a dévoilé son palmarès lundi 18 janvier. Sans revenir sur les choix du Guide Rouge...
Lire plusLe repas gastronomique des Français fête aujourd’hui les 10 ans de son inscription à l’Unesco.
Quel a été le sens de cette inscription ? Quelles en ont été les étapes ? Qu’a-t-elle apporté aux Français,...
Lire plusLes contes fantasques et essentiels du poisson
Un extrait du Livre de la phagotechnie universelle ou l'art de manger chez tous les peuples, par Hippolyte Étiennez.
Lire plusCritique de la faculté de goûter : introduction à l’esthétique du goût
En cherchant à s’anoblir par adoubement à l’art contemporain, avec tout ce qu’il comporte de discursivisme et de nominalisme, la...
Lire plusConservation, conversation avec des chefs
N’est-ce pas une gageure que d’interroger des chefs, des cuisiniers reconnus, sur ce qu’ils pensent de la conserve ? D’autant plus...
Lire plusOlivier Nasti : sa vision personnelle du gibier
La cuisine d’Olivier Nasti est avant-gardiste. Lorsqu’il s’attaque au gibier, le résultat est éloigné des plats lourds et gras auxquels...
Lire plusLe processus créatif selon Anne-Sophie Pic et Alexandre Gauthier
Extrait d’entretiens entre Anne-Sophie Pic et Alexandre Gauthier qui ont eu lieu les 17 et 18 juin 2015 pour le...
Lire plusDe la manière de créer des œufs monstrueux, par Grimod de la Reynière
Une drôle de recette gargantuesque extraite de l'Almanach des gourmands de Grimod de la Reynière.
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