TABLE DES MATIÈRES
Réfléchir sur les aspects culturels et parfois insolites de pratiques, produits ou personnalités de la gastronomie et de l’alimentation, contemporains ou historiques.
Le repas gastronomique des Français fête aujourd’hui les 10 ans de son inscription à l’Unesco.
Quel a été le sens de cette inscription ? Quelles en ont été les étapes ? Qu’a-t-elle apporté aux Français,...
Lire plusConnaissez-vous le papalo ?
À l’occasion de la Symposie du festival Entremets 2020, Cathy et Cédric Denaux (Château d’Ygrande) sont venus à Chartres nous...
Lire plusCritique de la faculté de goûter : introduction à l’esthétique du goût
En cherchant à s’anoblir par adoubement à l’art contemporain, avec tout ce qu’il comporte de discursivisme et de nominalisme, la...
Lire plusConnaissez-vous la technique de l’ikejime ?
Après des âges obscurs de sur-cuisson et de sur-assaisonnement, voici donc LE poisson. Enfin révélé par et pour lui-même. Dans...
Lire plusDécouvrez le funasushi, l’ancêtre du sushi !
Depuis plusieurs années maintenant, on observe en France un véritable effet de mode autour du sushi. Nigirisushi, makisushi, temakisushi... les...
Lire plusConservation, conversation avec des chefs
N’est-ce pas une gageure que d’interroger des chefs, des cuisiniers reconnus, sur ce qu’ils pensent de la conserve ? D’autant plus...
Lire plusOlivier Nasti : sa vision personnelle du gibier
La cuisine d’Olivier Nasti est avant-gardiste. Lorsqu’il s’attaque au gibier, le résultat est éloigné des plats lourds et gras auxquels...
Lire plusLes fleurs comestibles
Si la précision « les fleurs se mangent » accompagne encore l’arrivée de certaines assiettes, il faut bien reconnaître que celles-ci se...
Lire plusLe processus créatif selon Anne-Sophie Pic et Alexandre Gauthier
Extrait d’entretiens entre Anne-Sophie Pic et Alexandre Gauthier qui ont eu lieu les 17 et 18 juin 2015 pour le...
Lire plus36 variétés de tomates
La tomate était à l’origine un petit fruit sauvage des pentes andines. C’est déjà une version cultivée que les Espagnols...
Lire plus12 sandwichs pour les départs en vacances
Véritable institution culinaire en Angleterre, le sandwich doit, paraît-il, son nom à Sir John Montagu, 4e comte de sandwich. La...
Lire plus50 nuances de riz : Risotto, riz au gras ou riz Pilaw
Si de nos jours le riz au gras et le riz pilaw ont pratiquement déserté nos tables au profit du...
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