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Le Menu #58 : le thon rouge, la sauce et le médecin
Bonjour, La question de cette semaine est assez simple. Peut-on décemment manger du thon rouge alors que certaines ONG nous...
Lire plusLe Menu #57 : la mayonnaise, le thon rouge et le hérisson
Bonjour, En rangeant mon bureau (cela m’arrive, lorsque cela devient absolument impérieux), je suis retombé sur un article paru dans...
Lire plusLe Menu #56 : Hitler, Edouard de Pomiane, et un crakinouski
Bonjour, Hier, nous étions le 20 avril. Or, le 20 avril c’est l’anniversaire, de ma femme (Anne-Claire), de mon fils aîné (Martin)...
Lire plusLe Menu #55 : des œufs en avril, mars dans un gâteau et un arbre à enivrer le poisson…
Bonjour, Dans 9 jours, nous fêterons Pâques (le 17 avril). Quelques soient ses propres croyances, il est évident que l’on...
Lire plusLe Menu #54 : dévorer un livre, définir le livre et accrocher un livre
Bonjour, Lorsque j’étais enfant, mon père acheta aux puces des gravures d’Albrecht Dürer (1471-1528). Était-ce des copies ou des originaux,...
Lire plusLe Menu #53 : la guerre, les céréales, et du pouding de sans-souci
Bonjour, La guerre en Ukraine a replacé au cœur du débat la question de la souveraineté alimentaire (et énergétique) de...
Lire plusLe Menu #52 : Italie, pâtes et fromage
Bonjour, La parution la semaine dernière de La Cuisine Romanesca de David Soldini m’a donné l’envie de vous parler d’un fromage italien...
Lire plusLe Menu #51 : midi, minuit et bouillon de onze heures
Bonjour, Dimanche midi alors que je déjeunais, je me suis posé la question du sens des mots midi et minuit....
Lire plusLe Menu #50 : pirates de la cuisine et grenouille-poisson
Bonjour, Cette semaine, je voudrais vous parler de droits d’auteurs. En effet, tous les ans en début d’année un éditeur...
Lire plusLe Menu #49 : un début d’année électrique
Bonjour, Pour cette année 2022, nous vous souhaitons autant d’euphorie à découvrir un nouveau mets que de plénitude à retrouver une...
Lire plusLe Menu #48 : un pot-au-feu à lire et un café qui laisse dormir
Bonjour, Aujourd’hui, avant la trève des confiseurs et des réveillons où l’on se couche tard, je voudrais vous parler d’un...
Lire plusLe Menu #47 : la fondue, le foie gras, et le trou du fromage…
Bonjour, Cette semaine, comme l’hiver semble se préciser et que la fin d’année approche, je voudrais vous parler de fondue....
Lire plusLe Menu #46 : une amazone, une cuisinière et un questionnaire
Bonjour, Cette semaine, je voudrais vous parler d’un livre dont la lecture me semble indispensable à toute personne qui s’intéresse...
Lire plusLe Menu #45 : dérèglement climatique, la clé des sols
Bonjour, Vous le savez sans doute, se déroule en ce moment, à Glasgow, la COP 26. C’est l’occasion pour moi...
Lire plusLe Menu #44 : coup de gueule de Jean Jaurès, spéculations et faus-sel
Bonjour, Pour débuter, je voudrais revenir sur le petit questionnaire que nous avions intégré à notre dernière newsletter et auquel...
Lire plusLe Menu #43 : frais de port, agriculture urbaine et pain sans mie
Bonjour, Le 6 octobre dernier, l’Assemblée Nationale a adopté un projet de loi portant sur la mise en place d’«...
Lire plusLe Menu #42 : triangle culinaire et civet de lièvre
Bonjour, Cette semaine je voudrais évoquer avec vous un concept important, mais pourtant encore assez méconnu, pour comprendre la cuisine....
Lire plusLe Menu #41 : étoiles, macarons et coquetier
Bonjour, Cette semaine, je voudrais vous parler des étoiles. Dans le petit monde de la gastronomie, l’évocation des étoiles ne...
Lire plusLe Menu #40 : Pythagore et la viande, gigot et pennard
Bonjour, Cette semaine, c’est la rentrée scolaire. C’est l’occasion de vous parler de Pythagore. Non pour évoquer son fameux théorème...
Lire plusLe Menu #39 : répartition du prix d’un livre, oreille, et œufs brouillés au boudin
Bonjour, Cette semaine, je voudrais vous parler d’édition, et notamment vous expliquer comment se répartit le prix d’un livre entre...
Lire plusLe Menu #38 : production de blé et de livres, rangement du frigo et panzanella
Bonjour, Cette semaine, je voudrais vous proposer de comparer l’agriculture et la culture et plus précisément la production de blé...
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