
Le Menu est une newsletter que nous envoyons à nos abonnés, avec un nouveau sujet toutes les deux semaines.
Abonnez-vous pour recevoir Le Menu deux fois par mois dans votre boîte mail
Le Menu #60 : Agriculture, scones et tirelarigot
Bonjour, Cette semaine, je voudrais évoquer une question qui me tient à cœur et qui me semble souvent assez mal...
Lire plusLe Menu #59 : Du saumon, du lièvre et du Renard
Bonjour, Cette semaine, je vais vous avouer mon ignorance ☹️. À Noël dernier j’ai cuisiné ce que j’ai – stupidement...
Lire plusLe Menu #58 : le thon rouge, la sauce et le médecin
Bonjour, La question de cette semaine est assez simple. Peut-on décemment manger du thon rouge alors que certaines ONG nous...
Lire plusLe Menu #57 : la mayonnaise, le thon rouge et le hérisson
Bonjour, En rangeant mon bureau (cela m’arrive, lorsque cela devient absolument impérieux), je suis retombé sur un article paru dans...
Lire plusLe Menu #56 : Hitler, Edouard de Pomiane, et un crakinouski
Bonjour, Hier, nous étions le 20 avril. Or, le 20 avril c’est l’anniversaire, de ma femme (Anne-Claire), de mon fils aîné (Martin)...
Lire plusLe Menu #55 : des œufs en avril, mars dans un gâteau et un arbre à enivrer le poisson…
Bonjour, Dans 9 jours, nous fêterons Pâques (le 17 avril). Quelques soient ses propres croyances, il est évident que l’on...
Lire plusLe Menu #54 : dévorer un livre, définir le livre et accrocher un livre
Bonjour, Lorsque j’étais enfant, mon père acheta aux puces des gravures d’Albrecht Dürer (1471-1528). Était-ce des copies ou des originaux,...
Lire plusLe Menu #53 : la guerre, les céréales, et du pouding de sans-souci
Bonjour, La guerre en Ukraine a replacé au cœur du débat la question de la souveraineté alimentaire (et énergétique) de...
Lire plusLe Menu #52 : Italie, pâtes et fromage
Bonjour, La parution la semaine dernière de La Cuisine Romanesca de David Soldini m’a donné l’envie de vous parler d’un fromage italien...
Lire plusLe Menu #51 : midi, minuit et bouillon de onze heures
Bonjour, Dimanche midi alors que je déjeunais, je me suis posé la question du sens des mots midi et minuit....
Lire plusLe Menu #50 : pirates de la cuisine et grenouille-poisson
Bonjour, Cette semaine, je voudrais vous parler de droits d’auteurs. En effet, tous les ans en début d’année un éditeur...
Lire plusLe Menu #49 : un début d’année électrique
Bonjour, Pour cette année 2022, nous vous souhaitons autant d’euphorie à découvrir un nouveau mets que de plénitude à retrouver une...
Lire plusLe Menu #48 : un pot-au-feu à lire et un café qui laisse dormir
Bonjour, Aujourd’hui, avant la trève des confiseurs et des réveillons où l’on se couche tard, je voudrais vous parler d’un...
Lire plusLe Menu #47 : la fondue, le foie gras, et le trou du fromage…
Bonjour, Cette semaine, comme l’hiver semble se préciser et que la fin d’année approche, je voudrais vous parler de fondue....
Lire plusLe Menu #46 : une amazone, une cuisinière et un questionnaire
Bonjour, Cette semaine, je voudrais vous parler d’un livre dont la lecture me semble indispensable à toute personne qui s’intéresse...
Lire plusLe Menu #45 : dérèglement climatique, la clé des sols
Bonjour, Vous le savez sans doute, se déroule en ce moment, à Glasgow, la COP 26. C’est l’occasion pour moi...
Lire plusLe Menu #44 : coup de gueule de Jean Jaurès, spéculations et faus-sel
Bonjour, Pour débuter, je voudrais revenir sur le petit questionnaire que nous avions intégré à notre dernière newsletter et auquel...
Lire plusLe Menu #43 : frais de port, agriculture urbaine et pain sans mie
Bonjour, Le 6 octobre dernier, l’Assemblée Nationale a adopté un projet de loi portant sur la mise en place d’«...
Lire plusLe Menu #42 : triangle culinaire et civet de lièvre
Bonjour, Cette semaine je voudrais évoquer avec vous un concept important, mais pourtant encore assez méconnu, pour comprendre la cuisine....
Lire plusLe Menu #41 : étoiles, macarons et coquetier
Bonjour, Cette semaine, je voudrais vous parler des étoiles. Dans le petit monde de la gastronomie, l’évocation des étoiles ne...
Lire plusLe Menu #40 : Pythagore et la viande, gigot et pennard
Bonjour, Cette semaine, c’est la rentrée scolaire. C’est l’occasion de vous parler de Pythagore. Non pour évoquer son fameux théorème...
Lire plus