Le billard à trois bandes
Édition 2020
Un repas gastronomique composé par 3 brigades (bandes) de cuisiniers dans le cadre du marché couvert de Chartres.
Trois équipes de chefs et un feu pour une cuisine improvisée à la braise.
Chaque équipe de chefs a cuisiné à sa manière les mêmes ingrédients. Deux assiettes de chaque équipe ont été distribuées par table de six personnes, chaque convive mangeant successivement un plat de chaque équipe.
Le menu était composé de trois plats, à base de Saint-Jacques, de volaille et de pomme.
La belle brigade
Benoît Bordier (Le Saint-Joseph à La Garenne-Colombes)
& Michele Celozzi (L’Amphitryon à Chartres),
François Gagnaire (Anicia à Paris)
& Boris Campanella (Hôtel de Crillon à Paris),
Lionel Créteur (Racine à Lectoure)
& Thomas Parnaud (Le Georges à Chartres).
Chaque année, le banquet change de thème…
Le bain-marie de minuit
Édition 2019
Pour l’édition 2019, un dîner gastronomique préparé par des chefs étoilés venus de toute la France a eu lieu dans le cadre prestigieux et historique du cloître des Cordeliers. De grandes tablées ont été installées dans les allées du cloître, et les chefs ont cuisiné sur la pelouse centrale. Plusieurs producteurs de Cidre du Perche ont été présents pour servir et parler de leur cidre.
Des braises et des étoiles
Édition 2018
Le 28 octobre 2018, le festival Entremets organisait un grand banquet populaire, intitulé Des braises et des étoiles. Plusieurs chefs étoilés ont cuisiné sur la braise sous le marché couvert de Chartres. Oublié le matériel moderne, ici, le challenge était de retrouver le geste premier de la cuisson au feu pour nourrir ses convives.