la tarte au chocolat

Préparation :15 minutes + 2 heures de repos
Cuisson : 10 à 12 minutes

Ingrédients pour 6 personnes : 1 pâte sucrée (voir p. 10), 200 g de chocolat noir, 1 gros œuf, 20 cl de crème, 8 cl de lait

Préparez votre pâte en vous référant à la recette p. 10. Étalez et foncez dans un moule beurré. Replacez au frais 20 minutes. Faites cuire la pâte à blanc 15 minutes à 170 °C.

Hachez le chocolat en petits morceaux avec un grand couteau. Mettez-le dans un saladier.

Portez le lait et la crème à ébullition dans une casserole. Versez sur le chocolat et laissez reposer 1 minute. Puis mélangez doucement pour lisser la ganache. Laissez tiédir 5 minutes, puis incorporez l’œuf. Mélangez sans insister.

Versez le mélange sur la pâte précuite refroidie. Faites cuire 10 à 12 minutes à 160 °C.

La tarte est cuite quand la crème est encore tremblotante au centre. Sortez-la sans attendre et laissez refroidir 2 heures dans un endroit frais, mais pas au réfrigérateur.

Cette recette est extraite de l’ouvrage :

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