
La Symposie 2020
En cette année si particulière pour la restauration, il nous est apparu important de redéfinir le restaurant à travers son histoire, ses particularités, son imaginaire, sa communication et son économie. Pour cela, nous avons imaginé plusieurs débats, ainsi que des stand-up durant lesquels chefs et producteurs sont venus partager leurs expériences suite à la crise du Covid. La journée a débuté par un atelier de pétrissage à la main de pains. Nous avons découvert à travers des workshops les plats de quelques chefs remarquables. Enfin, le Prix Entremets a été remis à une cheffe dont le travail et la carrière marqueront durablement la gastronomie française : Anne-Sophie Pic.
Le programme
Lundi 5 octobre 2020
8 h 30 / Café d’accueil / Atelier “On est dans le pétrin”
Atelier de pétrissage à la main
9 h 30 / Mot de bienvenue
avec Laurent Seminel et Éric Roux
9 h 35 / Table ronde “Le restaurant face à la crise”
avec Lionel Créteur, Stéphane Méjanès, Philippe Belissent, Frédéric Coursol
10 h 15 / Stand-up “Une expérience humaine”
avec Annabelle Tartarin
10 h 30 / Démonstration “Le papalo”
avec Cathy et Cédric Denaux
11 h 00 / Stand-up “Les œufs”
avec Alice Chaline-Bonnet
11 h 15 / Table ronde “Le restaurant face à la société”
avec Arnaud Daguin, Xavier Alberti, Florent Piard, Laurent Seminel
11 h 55 / Stand-up “La poule Le Mans”
avec Alain Giffard
12 h 10 / Démonstration “Maquereau fumé au café”
avec Jean-Luc Tartarin
12 h 40 / Stand-up “Le kombucha”
avec Lionel Créteur
12 h 55 / Pause déjeuner “de Chartres à Beyrouth”
Une tranche de pâté de Chartres et des plats libanais pour tisser un lien fraternel
entre le festival et les restaurateurs de Beyrouth
14 h 25 / Stand-up “L’échalote grise”
avec Stéphane Duchiron
14 h 40 / Démonstration “Le silure”
avec Thomas Parnaud et Gilles Begaud
15 h 10 / Stand-up “Qu’est-ce qu’une gastronomie/cuisine nationale ? ”
avec Pascal Ory
15 h 25 / Table ronde “Le restaurant face au monde”
avec (sous réserve) Nicolas Chatenier, Pascal Ory, Sébastien Lapaque, Alexandre Gauthier
16 h 05 / Stand-up “L’apprentissage”
avec Pierre Royo
16 h 20 / Démonstration “De père en fils”
avec Martine, Jacques et Alexis Decoret
16 h 50 / Entretien à propos d’Encatation
avec Alexandre Gauthier, Ryoko Sekiguchi, Laurent Seminel
17 h 05 / Table ronde “Que va-t-on boire demain au restaurant ?”
avec (sous réserve) Jean-François Bougeant, Anne-Sophie Pic, Cécile Macé, Laurence Couillard
17 h 45 / Stand-up “Extimité au restaurant”
avec Matthieu Aussudre
18 h 00 / Remise du Prix Entremets à Anne-Sophie Pic
Échange avec Pascal Ory, Nicolas Chatenier, Alexandre Gauthier et Laurent Seminel
19 h 30 / Cocktail et clôture de la Symposie