cropped-LOGO-MENU-FRETIN-editeur-1.png
  • À PROPOS
    • QUI SOMMES-NOUS ?
    • MANIFESTE
  • CATALOGUE
    • CITY-GUIDES
    • LIVRES DE CHEFS
    • ESSAIS
    • REVUES
    • CLASSIQUES DE LA LITTÉRATURE GASTRONOMIQUE
    • CUISINE DU QUOTIDIEN
    • ACTES DE COLLOQUES
    • TIRAGES DE TÊTE
    • TOUT AUTRE CHOSE…
    • ENGLISH BOOKS
  • LA TABLE
    • TABLE DE CUISINE
    • TABLE D’ORIENTATION
    • TABLE DES MATIÈRES
    • TABLE DE CHEVET
    • TABLE DE MONTAGE
  • AGUEUSIE
    • À PROPOS
    • ABONNEZ-VOUS
    • LES DEFINITIONS
    • AGUEUSIE N°1 (PDF)
    • AGUEUSIE N°2 (PDF)
  • RADIO CUISINE
  • ENTREMETS
    • À PROPOS DU FESTIVAL
    • LA SYMPOSIE
      • La Symposie 2018
      • La Symposie 2019
      • La Symposie 2020
      • Le Magic Frichti
    • LA SALLE DES PAINS PERDUS
    • ZE BIG BRUNCH
    • LA SOUPE AU BOL
    • LE BILLARD À TROIS BANDES
    • LES BÉNÉVOLES
  • PARTENARIAT
Menu
  • À PROPOS
    • QUI SOMMES-NOUS ?
    • MANIFESTE
  • CATALOGUE
    • CITY-GUIDES
    • LIVRES DE CHEFS
    • ESSAIS
    • REVUES
    • CLASSIQUES DE LA LITTÉRATURE GASTRONOMIQUE
    • CUISINE DU QUOTIDIEN
    • ACTES DE COLLOQUES
    • TIRAGES DE TÊTE
    • TOUT AUTRE CHOSE…
    • ENGLISH BOOKS
  • LA TABLE
    • TABLE DE CUISINE
    • TABLE D’ORIENTATION
    • TABLE DES MATIÈRES
    • TABLE DE CHEVET
    • TABLE DE MONTAGE
  • AGUEUSIE
    • À PROPOS
    • ABONNEZ-VOUS
    • LES DEFINITIONS
    • AGUEUSIE N°1 (PDF)
    • AGUEUSIE N°2 (PDF)
  • RADIO CUISINE
  • ENTREMETS
    • À PROPOS DU FESTIVAL
    • LA SYMPOSIE
      • La Symposie 2018
      • La Symposie 2019
      • La Symposie 2020
      • Le Magic Frichti
    • LA SALLE DES PAINS PERDUS
    • ZE BIG BRUNCH
    • LA SOUPE AU BOL
    • LE BILLARD À TROIS BANDES
    • LES BÉNÉVOLES
  • PARTENARIAT
0,00€ Panier

Funa_16

Le riz est la nourriture de base de la moitié de Le riz est la nourriture de base de la moitié de l’humanité. Mais il n’a, en Europe, jamais acquis l’importance culturelle qu’il possède en Asie. Cultivé en Chine depuis plus de 5000 ans, il n’est connu en Europe que depuis l’Antiquité grâce aux Perses. Sa culture fut introduite par les Maures en Espagne, puis dans la plaine du Pô par les aristocrates milanais au XIVe siècle. C’est Henri IV qui l’introduisit en Camargue. Il fallut cependant attendre la fin de la Seconde Guerre mondiale pour que la production camarguaise se développe.
Le riz est semé à la volée, en terrain inondé. Deux ou trois jours plus tard, les rizières sont asséchées pour permettre au soleil de chauffer les graines. Puis, quand les plants atteignent une quinzaine de centimètres, on inonde à nouveau tout en créant un léger mouvement d’eau favorable à l’oxygénation. La moisson a lieu à sec, au bout de trois à quatre mois. Il peut donc y avoir plusieurs récoltes par an.
Le riz sauvage, connu et apprécié des Amérindiens, n’est pas à proprement parler un riz, mais une graminée de la famille de l’ivraie (celle que l’on sépare du bon grain). Il se nomme zizanie en grec et l’on sait ce qu’il advient lorsque l’on la sème.

#riz #histoire #rizière #agriculture #céréale #alimentation #gastronomie #food #menufretin #nourriture #cuisine
Le fumage du poisson est une tradition millénaire Le fumage du poisson est une tradition millénaire. À Boulogne-sur-Mer, on produit du hareng saur depuis des générations, toujours selon le même procédé. Après avoir été salés, les poissons sont lentement fumés à froid dans des cheminées appelées coresses.
Dans le premier numéro d'Embruns, nous visitons une saurisserie familiale où le savoir-faire est, avec le poisson, la matière première essentielle.

#embruns #poisson #poissonfumé #hareng #savoirfaire #francefilierepeche #reportage #menufretin #food #alimentation #gastronomie
La définition du jour / Blanquette Découvrez to La définition du jour / Blanquette

Découvrez toutes les définitions complètes sur notre site ou en vous abonnant gratuitement à Agueusie !

#blanquette #étymologie #menufretin #food #édition #journal #gratuit #lecture #dictionnaire #gastronomie #alimentation #agueusie #définition #cuisine
Baos grillés • • • par @celinebrisset / Ext Baos grillés
• • •
par @celinebrisset / Extrait de Ceres n°6

Pour 12 petits baos :
Pour la pâte : 250 g de farine de blé, 5 g de levure fraîche, 125 ml de lait entier.
Pour la farce : 200 g de champignons de Paris, 1 oignon, 1 carotte, 285 g de maïs égoutté, 1 gousse d’ail, 1 petit poireau, 1 morceau de gingembre frais, 2 cuillères
à soupe de sauce soja, 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès, ½ cuillère à soupe de sucre, sel, poivre, piment, graines de sésame, sauce soja, huile de sésame et ciboulette fraîche.
~
Hachez l’oignon, l’ail et le gingembre et coupez les champignons, les carottes et le poireau en petits morceaux. Faites revenir oignon, poireau et carotte à feu doux pendant 10 minutes et ajoutez les champignons et l’ail.
Salez, poivrez et laissez mijoter 15 minutes en remuant régulièrement. Mettez le tout dans un mixeur et hachez grossièrement. Mixez à part le maïs et le gingembre jusqu’à obtenir une consistance crémeuse et incorporez-le aux champignons. Assaisonnez avec la sauce soja, le vinaigre, le sucre et le piment (selon goût). Laissez refroidir au moins une heure.
Divisez la pâte en 12 morceaux et l’étaler ensuite en cercles de 8 cm. Pour la cuisson, chauffez une poêle légèrement huilée et faites cuire les baos à feu doux jusqu’à ce que le dessous soit bien grillé. Ajoutez ensuite 250 ml d’eau, couvrez et laissez mijoter jusqu’à ce que l’eau soit complètement évaporée. Servez chaud, parsemez de graines de sésame, de ciboulette, de sauce soja et d’huile de sésame.

#baos #bao #ceres #revue #recette #yummy #recipe #food #cuisine #homemade #faitmaison #cuisinemaison #cooking #menufretin #foodporn #foodlover #instafood #foodie #foodpic #foodstyling #recettefacile #cuisinefacile
La choucroute, épisode n°30 de Radio Cuisine, es La choucroute, épisode n°30 de Radio Cuisine, est sorti vendredi !
Vous pouvez l’écouter sur notre site ou sur votre plateforme de podcast préférée.

“Évidemment, Madame ! Ça sent la choucoute... Que voulez-vous que ça sente ?... Je fais cuire de la choucroute !
Mais, me dites-vous, hier déjà ça sentait la choucroute !
Parfaitement, Madame, et demain, ça sentira peut-être la choucroute, si nous n'avons pas tout mangé ce soir et s'il en reste un peu pour demain.”
-
De 1923 à 1929, Édouard de Pomiane présente, tous les vendredis soir, sur Radio Paris ce qui fut sans doute la première émission culinaire radiophonique. Cela s’appelait Radio Cuisine. Près d’un siècle plus tard nous donnons à réentendre ces quelques 200 chroniques qui firent la joie des auditeurs de l’époque.
-
#choucroute #alsace #menufretin #recette #alimentation #pomiane #archive #lecture #radio #podcast  #radiocuisine #histoire #food #littérature #podcasting #spotify #deezer #itunes #applepodcasts #newepisode
Suivez-nous sur Instagram

Chez Menu Fretin, nous préférons l’explication à la simplification, la liberté à la censure, l’argumentation à l’affirmation, l’imagination au pouvoir.

loader
Éclairez votre alimentation

Découvrez nos derniers articles et ouvrages dans notre newsletter.

Votre adresse email sera uniquement utilisée pour vous envoyer notre newsletter. Vous pourrez vous désinscrire à tout moment.

  • Mon compte
  • FAQ
  • Contact
  • Nos points de vente
  • Conditions générales de vente
  • Libraires
  • Presse
Menu
  • Mon compte
  • FAQ
  • Contact
  • Nos points de vente
  • Conditions générales de vente
  • Libraires
  • Presse
Facebook
Twitter
Instagram
Pinterest

Suivez-nous sur les réseaux sociaux

Pin It on Pinterest

Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site web. Si vous continuez à utiliser ce site, nous supposerons que vous en êtes satisfait.Ok