Raison et confinement, les restaurateurs traiteurs

La crise du Covid a complètement modifié la manière dont nous partageons nos repas. Si, en nous confinant, elle a redonné ses lettres de noblesse aux repas de famille (tout du moins pour le cercle le plus réduit de cette dernière) elle a, en revanche, fait passer au stade de simples souvenirs l’idée de s’attabler au restaurant.

Du pain et des femmes

pain femme

« Pendant des siècles en Europe et ailleurs, les femmes étaient préposées à sa fabrication. La pâte pétrie gonflait sous des linges, voire sous les draps du lit familial, avant d’être façonnée et transportée jusqu’au four communal pour y être cuite. En devenant une activité artisanale et commerciale, la boulange changea de genre : le métier de boulanger devint l’affaire des hommes. »

Les circumnavigations de la conserve

Embarquée pour voyage maritime autour du globe, la conserve – en bocal de verre puis en boîte métallique – va participer à l’amélioration des conditions de vie des marins. À travers les témoignages des médecins, pharmaciens ou chirurgiens du bord, nous allons suivre l’embarquement progressif du bœuf de sieur Appert.

Édouard de Pomiane : un humaniste moderne de la table

Doté d’une grande culture et de multiples talents, Édouard de Pomiane est à la fois chercheur reconnu en physiologie, cuisinier amateur – exceptionnel selon le témoignage de ses contemporains, grand violoniste et artiste peintre.

Le Japon en conserve

Découvrez des boîtes de conserve japonaises au contenu insolite. par Ryoko Sekiguchi  Tripes d’encornets Différentes parties des viscères d’encornets sont fumées et conservées dans l’huile. La texture est douce, voire « molle », et comme les tripes « classiques », c’est le produit qui choisit ses amateurs. Le fumage leur faisant acquérir une puissance certaine en […]

Connaissez-vous toutes les variétés de céréales cultivées en France ?

Le nom céréale (cerealis) vient de la déesse de l’Agriculture, Ceres, nous indique Joseph Favre dans son Dictionnaire universel de cuisine pratique. Le Robert, lui, définit une céréale comme une « plante dont les grains sont la base de l’alimentation de l’homme et des animaux omnivores ». Et de préciser : « Les céréales, sauf […]

Le café arabe, mémoire ottomane

café grains

“Une seule cuillerée de café moulu, magnifié par le parfum de la cardamome, mise à flot, lentement, dans les frissonnements de l’eau chaude.”