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Les relations tumultueuses entre Marc Veyrat et le guide Michelin : une histoire ancienne

Le récent procès intenté par Marc Veyrat au Guide Michelin ne doit pas faire oublier que depuis fort longtemps, les relations entre le chef au chapeau noir et le Guide Rouge sont complexes. Une histoire racontée en 5 dates par Jean-Claude Ribaut à retrouver dans Rouge de Honte. illustrations : Desclozeaux -1997- Yo-yo pour Ducasse,…

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Imaginez une boutique entièrement consacrée à la conserve

C’est que l’on peut découvrir à Lisbonne à la Conserveira de Lisboa. Visite guidée ! À Lisbonne, coincé entre la Baixa et l’Alfama, le 34 de la rua dos Bacalhoeiros est connu de tous. Fondée en 1930 par Fernando da Silva Ferreira, cette petite épicerie baptisée alors Mercearia do Minho deviendra six ans plus tard la fameuse…

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Roland Barthes et le pain de mie

Pain de mie, Roland Barthes

Le pain de mie ne fait certes pas partie du régime alimentaire favori du célèbre sémiologue dont on fête – en 2015 – le centenaire de la naissance. Cependant, à défaut de nourrir le corps, le pain de mie sert davantage à Roland Barthes à identifier les signes de l’esprit. par Laurent SeminelRappelons qu’en 1957, Roland…

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La fermentation des céréales

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Depuis la nuit des temps, les céréales fermentées nourrissent les hommes. Omniprésente, culturelle, la fermentation fait aujourd’hui l’objet d’un nouvel intérêt de la part des chefs et d’amateurs éclairés. Petite plongée au milieu des micro-organismes qui transforment les céréales en quelques mets incroyables.par Céline Brisset« Bien avant d’apprendre à faire le pain, l’homme connaissait les…

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Connaissez-vous la tarte au riz de Georges Simenon ?

Robert J. Courtine, auteur et critique gastronomique au journal Le Monde pendant de nombreuses années, connu aussi sous le pseudonyme de « La Reynière », était un passionné de Simenon et des aventures du commissaire Maigret. Devenu ami de l’auteur, il lui consacra un livre, Simenon et Maigret passent à table et une place au…

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Toulouse-Lautrec et le lièvre à la royale

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La guerre picrocholine entre partisans du lièvre à la royale façon Antonin Carême et tenants de la recette du Sénateur Couteaux laissa le peintre Toulouse Lautrec impavide, pourtant expert en fumets divers et auteur de recettes… insolites.par Jean-Claude Ribaud Henri Marie Raymond de Toulouse-Lautrec-Monfa (Albi 1864 – Malromé 1901), fils de l’une des plus vieilles…

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