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Le terroir existe-t-il ? L’exemple du vin

vignes terroir

Le terroir existe-t-il ? Si l’on considère la multiplicité des usages dont cette notion fait l’objet, on est en droit de se poser la question. par François Caribassa Comme substrat géographique de la vigne, le terroir est la deuxième face de la carte d’identité d’un vin. La structure aromatique, mise en évidence par la dégustation, est…

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L’entrecôte sauce béarnaise d’Édouard de Pomiane lue par Yves Camdeborde

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Yves Camdeborde nous lit une joyeuse recette de cuisine bayonnaise écrite par Édouard de Pomiane…Entrecôte à la poêle, sauce béarnaise, quelques huîtres [ extrait de Radio Cuisine d’Édouard de Pomiane, tome 1 ] Bien entendu, comme tout à l’heure, je suis pressé. Oui, très pressé de préparer mon déjeuner en dix minutes, puisque je veux le…

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La galette des rois d'Edouard de Pomiane

Ne croyez pas que la galette des rois symbolise l’adoration des Rois Mages venant s’agenouiller devant la crèche où reposait le Sauveur attendu par l’humanité. Les Mages vinrent lui offrir bien mieux qu’un gâteau ; ils lui apportèrent l’encens, la myrrhe et l’or. Quels étaient ces Mages ? L’histoire est bien contradictoire sur leur personne. D’après Tertulien,…

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Le diable au porc : Tabous et interdits alimentaires d’un animal hors norme

porc

Trouver sa nourriture a toujours été l’inquiétude première de l’homme. Cette peur a engendré les premiers tabous alimentaires, qui n’étaient pas religieux mais d’un autre ordre. Il pouvait y avoir des raisons d’ordre gustatif ou olfactif qui produisaient un dégoût ou des raisons d’ordre prophylactique, à savoir se préserver de produits qui pouvaient s’avérer être…

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Les relations tumultueuses entre Marc Veyrat et le guide Michelin : une histoire ancienne

Le récent procès intenté par Marc Veyrat au Guide Michelin ne doit pas faire oublier que depuis fort longtemps, les relations entre le chef au chapeau noir et le Guide Rouge sont complexes. Une histoire racontée en 5 dates par Jean-Claude Ribaut à retrouver dans Rouge de Honte. illustrations : Desclozeaux -1997- Yo-yo pour Ducasse,…

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Toulouse-Lautrec et le lièvre à la royale

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La guerre picrocholine entre partisans du lièvre à la royale façon Antonin Carême et tenants de la recette du Sénateur Couteaux laissa le peintre Toulouse Lautrec impavide, pourtant expert en fumets divers et auteur de recettes… insolites.par Jean-Claude Ribaud Henri Marie Raymond de Toulouse-Lautrec-Monfa (Albi 1864 – Malromé 1901), fils de l’une des plus vieilles…

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Imaginez une boutique entièrement consacrée à la conserve

C’est que l’on peut découvrir à Lisbonne à la Conserveira de Lisboa. Visite guidée ! À Lisbonne, coincé entre la Baixa et l’Alfama, le 34 de la rua dos Bacalhoeiros est connu de tous. Fondée en 1930 par Fernando da Silva Ferreira, cette petite épicerie baptisée alors Mercearia do Minho deviendra six ans plus tard la fameuse…

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Roland Barthes et le pain de mie

Pain de mie, Roland Barthes

Le pain de mie ne fait certes pas partie du régime alimentaire favori du célèbre sémiologue dont on fête – en 2015 – le centenaire de la naissance. Cependant, à défaut de nourrir le corps, le pain de mie sert davantage à Roland Barthes à identifier les signes de l’esprit. par Laurent SeminelRappelons qu’en 1957, Roland…

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