Publié par

Connaissez-vous toutes les variétés de céréales cultivées en France ?

Le nom céréale (cerealis) vient de la déesse de l’Agriculture, Ceres, nous indique Joseph Favre dans son Dictionnaire universel de cuisine pratique. Le Robert, lui, définit une céréale comme une « plante dont les grains sont la base de l’alimentation de l’homme et des animaux omnivores ». Et de préciser : « Les céréales, sauf…

Read more

Publié par

Les meilleures adresses pour déguster les spécialités de Lisbonne

lisbonne rue jaune

À Lisbonne, où déjeuner en terrasse ou faire une pause café ? Quelles sont les spécialités immanquables et où déguster les meilleures ? Suivez le guide ! par Céline Brisset La capitale lusitanienne a connu son heure de gloire à l’époque des grandes découvertes du XVe siècle et ses heures sombres pendant le tremblement de terre…

Read more

Publié par

3 très généreuses recettes pour un Mardi gras réussi !

« Les jeunes générations n’ont plus la goutte, mais elles se morfondent au régime : nouilles sans beurre, beurre sans pain, pain sans sauces, sauces sans viandes, viandes sans truffes, truffes sans parfum, parfums sans bouquet, bouquets sans vin, vins sans ivresses, ivresses sans gaieté, gaieté sans femmes, femmes sans seins… Saints du Paradis !…

Read more

Publié par

4 recettes faciles et rapides à réaliser avec une boîte de lait concentré

Le lait concentré est consommé et apprécié partout dans le monde. Il fut inventé en 1855 par un certain Gail Borden qui développa sa société grâce à une icône illustre : Elsie la vache. par Céline Brisset Muffins aux flocons d’avoine Pour 4 à 6 muffins 200 g de lait concentré sucré, 75 ml d’eau, 1 œuf, 20 g…

Read more

Publié par

Des sobas à Paris

atelier soba paris

« Pendant des siècles en Europe et ailleurs, les femmes étaient préposées à sa fabrication. La pâte pétrie gonflait sous des linges, voire sous les draps du lit familial, avant d’être façonnée et transportée jusqu’au four communal pour y être cuite. En devenant une activité artisanale et commerciale, la boulange changea de genre : le métier…

Read more