Publié par

4 recettes de cake originales et gourmandes !

« Lorsqu’en Angleterre on marie ses enfants, on fait, comme on peut le voir dans Dickens, un énorme gâteau dont on distribue un morceau à chacun des conviés. » raconte Alexandre Dumas dans son Grand dictionnaire de Cuisine. Il n’est cependant pas nécessaire d’attendre une noce pour déguster nos différents cakes. par Sophie Blaru Cake…

Read more

Publié par

Le rôti sans viande de la petite ménagère

memento de la petite ménagère

La viande était une denrée rare et chère au début des années vingt. C’est pourquoi, Madame Moll-Weiss propose une merveilleuse recette de rôti sans viande. par Laurent Seminel Publié en 1921, le Mémento de la petite ménagère est l’œuvre de Madame A. Moll-Weiss, fondatrice de l’école des mères. S’adressant à ses “petites amies les écolières”, Madame…

Read more

Publié par

Lexique 100% bière à Paris

Offrez-vous une redécouverte de Paris en faisant goûter à vos papilles le foisonnement des goûts et des styles de bières ! À la rencontre de créateurs passionnés, brasseurs, cavistes, patrons de bars, restaurateurs… par Elisabeth Pierre Près de Notre-Dame-de-Paris, la découverte d’une gourde en céramique gallo-romaine datant du IIe siècle atteste de la production de…

Read more

Publié par

Chroniques d'un voyage culinaire au Japon

Le Japon agit sur le voyageur comme une étrange machine à dilater le temps, l’espace, l’esprit et ses cinq sens. L’impossibilité de faire sien l’archipel se vérifie tout particulièrement en cuisine… Alors, plutôt que d’affronter l’impossibilité de l’archipel, mieux vaut “laisser le Japon venir à soi”. Extrait des chroniques d’un voyage culinaire au Japon… par Anne…

Read more

Publié par

La graine des neiges : l’épeautre. Recettes pour l’hiver

cake citron pavot épeautre

La graine des neiges, notre série de recettes céréalières pour se réchauffer en hiver.Le cinquième épisode est consacré à l’épeautre, céréale ancêtre du blé datant de 9000 ans avant J.-C. Aujourd’hui, nous trouvons deux variétés : petit épeautre et grand épeautre, riches en magnésium, zinc, fer et protéines végétales. Le cake citron-pavot, farine de petit…

Read more

Publié par

Pour une chandeleur originale, optez pour des crêpes des quartre coins du monde !

Cette année, vous souhaitez faire une chandeleur originale ? Troquez vos recettes de crêpes traditionnelles (les divines proportions à retrouver ici) par des recettes des quatre coins du monde, aussi différentes que délicieuses… par Céline Brisset Dadar Gulung (Indonésie) 250 g de farine de riz, 10 cl d’eau, 25 cl de lait de coco, 1 œuf, 1 cuillère à soupe d’extrait de feuille de pandan (épiceries asiatiques) ou…

Read more