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La graine des neiges : le maïs. Recettes pour l’hiver

La graine des neiges, notre série de recettes céréalières pour se réchauffer en hiver. Le cinquième épisode est consacré au maïs, céréale apparue en Amérique Centrale il y a plus de 6000 ans. La France se l’est appropriée et est aujourd’hui le premier producteur de maïs de l’Union Européenne… La soupe thaïe épicée par Céline…

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Le tour du monde des pâtes en cinq recettes

nouilles riz recette

Il se vend en France 16 paquets de pâtes alimentaires à la seconde soit 488 millions par an. Fabriquées traditionnellement en France avec du blé dur, il existe d’autres variétés et plus encore de recettes pour les déguster. En voici quelques-unes. par Céline Brisset Orecchiettes (Italie) Pour 4 personnes :  400 g d’orecchiettes, 500 g de tomates cerises, 250 g…

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Le terroir existe-t-il ? L’exemple du vin

vignes terroir

Le terroir existe-t-il ? Si l’on considère la multiplicité des usages dont cette notion fait l’objet, on est en droit de se poser la question. par François Caribassa Comme substrat géographique de la vigne, le terroir est la deuxième face de la carte d’identité d’un vin. La structure aromatique, mise en évidence par la dégustation, est…

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Six délicieuses recettes avec des pois chiches en boîte

Originaire du Moyen-Orient, le pois chiche a été introduit en Europe au Moyen-Âge où il est tout d’abord nommé “Pois cornu”. Plante annuelle, le pois chiche appartient à la famille des légumineuses. Riche en glucides et en protéines, c’est un formidable ingrédient culinaire. Légume sec nécessitant un long trempage avant de pouvoir être cuisiné, son…

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La graine des neiges : l’orge. Recettes à base d’orge et de bière pour l’hiver

soupe orge

La graine des neiges, notre série de recettes céréalières pour se réchauffer en hiver.Le quatrième épisode est consacré à l’orge, céréale dont le principal débouché est la brasserie. L’orge, après avoir subi l’opération de maltage donne le malt, dont le produit de fermentation est la bière. Crème d’orge à la crème d’oseille par Benoît Bordier Austin de Croze, écrivain…

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L’entrecôte sauce béarnaise d’Édouard de Pomiane lue par Yves Camdeborde

Camdeborde lecture Pomiane

Yves Camdeborde nous lit une joyeuse recette de cuisine bayonnaise écrite par Édouard de Pomiane…Entrecôte à la poêle, sauce béarnaise, quelques huîtres [ extrait de Radio Cuisine d’Édouard de Pomiane, tome 1 ] Bien entendu, comme tout à l’heure, je suis pressé. Oui, très pressé de préparer mon déjeuner en dix minutes, puisque je veux le…

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Rome : Où bien manger près du Colisée ou du Panthéon ?

pasta all amatriciana rome

Quels restaurants choisir parmi la multitude d’adresses touristiques pour bien manger à proximité des monuments de Rome ?  Quelles sont les spécialités romaines et où les déguster ? par Céline Maguet et Riccardo Ferrante Dans leurs accents, dans leurs conduites, dans leurs démarches, dans leur façon de se jouer du poids de l’Histoire, les Romains…

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