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Saviez-vous qu'entrecôte était un nom masculin ? Saviez-vous qu'entrecôte était un nom masculin ? Aujourd'hui, nous découvrons comment maîtriser sa cuisson et réaliser une sauce au vin rouge pour l'accompagner.
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De 1923 à 1929, Édouard de Pomiane présente, tous les vendredis soir, sur Radio Paris ce qui fut sans doute la première émission culinaire radiophonique. Cela s’appelait Radio Cuisine. Près d’un siècle plus tard nous donnons à réentendre ces quelques 200 chroniques qui firent la joie des auditeurs de l’époque.

#entrecôte #cuisine #pomiane #edouarddepomiane #lecture #menufretin #archive #radio #podcast #radiocuisine #histoire #littérature #podcasting #spotify #deezer #itunes #applepodcasts #newepisode
4 recettes d’œufs • • • extraites de 25 4 recettes d’œufs 
• • • 
extraites de 250 manières pour apprêter les œufs de Ferdinand Grandi

Œufs à l'amour
Placez sur un plat rond des fonds d’artichauts braisés au jus. Posez, sur chacun d’eux, un œuf mollet cuit pendant six minutes. Remplissez le milieu du plat d’une jardinière de légumes liés avec une sauce espagnole. Garnissez de petits bouquets de choux-fleurs. Glacez le tout et servez bien chaud.
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Œufs à la Jeanette
Versez sur un plat une purée de petits pois. Placez dessus des œufs pochés. Servez à part une sauce choron. (Sauce choron : moitié sauce tomate et sauce béarnaise.)
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Œufs brouillés à la Nicolas Bourgoin 
Taillez dans un pain à mie douze croustades en forme de coquetier ; entaillez autour de la surface, faites-les frire et videz-les le plus possible avec précaution. Remplissez-les d’œufs brouillés et couvrez-les d’une tête de champignon cuite à part et bien blanche, placez au milieu de chaque champignon une petite truffe et dressez vos croustades bien chaudes sur un plat rond où se trouvera déjà une petite bordure de riz de la hauteur d’un centimètre. Remplissez le puits du plat avec des œufs brouillés et, à l’aide d’une cuillère, faites un trou au milieu. Remplissez celui-ci de pointes d’asperges cuites à l’eau salée et sautées au beurre. Faites tomber partout de la glace de viande avec le pinceau. Servez bien chaud.
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Œufs aux évèques 
Panez 8 tranches de cervelles de veau ; faites-les frire ; mettez-les sur un plat rond ; posez sur chaque tranche de cervelle une large lame de truffe, et sur celle-ci un œuf frit. Remplissez le milieu du plat d’une purée de champignons ; glacez bien le tout, et servez à part une sauce poivrade.

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La définition du jour #menufretin #agueusie #éd La définition du jour

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#appert n° 7 vient de paraître ! Revue sur les #appert n° 7 vient de paraître ! 
Revue sur les conserves : reportages, recettes du quotidien

#appert est la première revue destinée à la communauté des amateurs de conserve (légumes, poissons, plats cuisinés, fruits, foie gras, pâtes, viandes…). Si vous pensez que l’invention de Nicolas Appert est juste un formidable mode de conservation, vous avez tout faux.
Ce septième numéro d’#appert continue d’explorer l’univers d’un incroyable mode de conservation dont l’inventeur – Nicolas Appert – fit don à l’humanité.
Au fil des pages, nous gravirons des sommets, découvrirons la saga de la Belle-Iloise – marque emblématique qui fête ses quatre-vingt-dix ans – et recevrons du Spam – non pas dans notre boîte mail mais dans une boîte métal – pour pouvoir le cuisinier.
A propos, de cuisine, les recettes de cette édition s’attardent sur les escargots, les oeufs, les sardines et les légumineuses. Il sera également question de farces et de sandwichs.
Vous irez également faire un tour dans le placard de Michel Troisgros et découvrirez l’histoire des petits-pois carottes, du cou farci et du potjevleesch, cette délicieuse spécialité du nord de la France au nom imprononçable.
Vous découvrirez enfin les coulisses de la production de champignons en conserve ainsi que les processus d’innovation des recettes mises en boîtes.

Au sommaire de ce numéro : Le Spam envahit les boîtes (métal) ; Heureuses légumineuses ; Manger des boîtes pour conserver la forme ; Qui de l’oeuf ou de la boîte était avant ? ; La boîte atteint des sommets ; Des sandwichs bien garnis ! ; La belle-iloise, une saga quiberonnaise ; Les sardines vont en boîte ; Appuyez sur le champignon ; Oies, canards, tordez-leur le cou ! ; Les boîtes nous font des farces ; Les petits-pois carottes font recette ; Le potjevleesch ne perd pas le nord ; Du neuf dans la boîte ; Les escargots nous régalent ; Le placard de Michel Troisgros ; Archives.

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Aujourd'hui, il sera question de marrons dans Radi Aujourd'hui, il sera question de marrons dans Radio Cuisine, avec quatre délicieuses recettes hivernales. Bonne écoute !
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De 1923 à 1929, Édouard de Pomiane présente, tous les vendredis soir, sur Radio Paris ce qui fut sans doute la première émission culinaire radiophonique. Cela s’appelait Radio Cuisine. Près d’un siècle plus tard nous donnons à réentendre ces quelques 200 chroniques qui firent la joie des auditeurs de l’époque.

#marrons #chataignes #hiver #cuisine #pomiane #edouarddepomiane #lecture #menufretin #archive #radio #podcast #radiocuisine #histoire #littérature #podcasting #spotify #deezer #itunes #applepodcasts #newepisode

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