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Aujourd'hui, Édouard de Pomiane nous fait découv Aujourd'hui, Édouard de Pomiane nous fait découvrir le koulibiak, sorte de pâté russe, et nous en livre sa recette.
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De 1923 à 1929, Édouard de Pomiane présente, tous les vendredis soir, sur Radio Paris ce qui fut sans doute la première émission culinaire radiophonique. Cela s’appelait Radio Cuisine. Près d’un siècle plus tard nous donnons à réentendre ces quelques 200 chroniques qui firent la joie des auditeurs de l’époque.
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#koulibiak #pâté #pomiane #lecture #menufretin #archive #radio #podcast #radiocuisine #histoire #littérature #podcasting #spotify #deezer #itunes #applepodcasts #newepisode
NOUVEAUTÉ Depuis quinze ans, la France voit son NOUVEAUTÉ

Depuis quinze ans, la France voit son leadership gastronomique s’effriter inéluctablement face à la montée en puissance de nations culinaires concurrentes.

Inventé sur un coin de table par le mensuel britannique Restaurant magazine, le World’s 50 Best Restaurants est devenu, qu’on le veuille ou non, la nouvelle référence gastronomique mondiale.

Même si elle ne manque ni de talents, ni d’arguments pour retrouver son rang, la gastronomie française peine à regarder dans la bonne direction, restant accrochée à un référentiel dépassé.

Dans cet ouvrage, Nicolas Chatenier décrypte les évolutions et les enjeux du soft power gastronomique et analyse la place de la France sur la scène culinaire mondiale.

Nicolas Chatenier est l’auteur de Mémoires de Chefs aux éditions Textuel et du documentaire La Révolution des Chefs. Spécialiste de la gastronomie, il conseille les plus grands noms de la cuisine en France et à l’étranger. Il est également délégué général de l’association Les Grandes Tables du Monde, et depuis 2016, Academy Chair pour la France du classement World’s 50 Best Restaurants.

Ce titre fait l’objet d’un tirage de tête numéroté de 1 à 100 et signé par l’auteur.

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La définition du jour #menufretin #agueusie #foo La définition du jour

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Taboulé vert • • • par @celinebrisset / Cer Taboulé vert
• • •
par @celinebrisset / Ceres n°6

Pour 4 personnes
~
200 g de couscous de blé dur moyen
200 ml d’eau
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
¼ de cuillère à café de sel
¼ de cuillère à soupe de cumin
50 g de pistaches grillées et hachées grossièrement
30 g de roquette ou cresson
50 g de raisins secs
100 g de tomates cerises
le jus d’un demi-citron
20 g de persil
20 g de coriandre
2 cuillères à soupe d’estragon
2 cuillères à soupe d’aneth
2 cuillères à soupe de menthe
60 ml d’huile d’olive

Faites bouillir 160 ml d’eau et versez-la sur le couscous. Ajoutez le sel, le cumin,
la cuillère à soupe d’huile d’olive, mélangez, couvrez et laissez gonfler au moins
une dizaine de minutes. Hachez finement l’ensemble des herbes fraîches
et mélangez-les à 60 ml d’huile d’olive afin d’obtenir une pâte épaisse. Une fois
que le couscous est bien cuit et refroidi, mélangez-le à la pâte d’herbes fraîches
et au jus de citron. Ajoutez-y les pistaches grillées, les feuilles de roquette
ou de cresson, les raisins secs et les tomates cerises. Dégustez bien frais.

#taboulé #ceres #céréales @lescereales #recipe #cuisine #foodporn #instafood #yummy #foodphotography #delicious #foodlover #recette #gastronomie #tasty #gourmet #menufretin
Dans l'épisode du jour, Édouard de Pomiane nous Dans l'épisode du jour, Édouard de Pomiane nous parle de cuisine chilienne et prépare avec nous de délicieux empanadas.
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De 1923 à 1929, Édouard de Pomiane présente, tous les vendredis soir, sur Radio Paris ce qui fut sans doute la première émission culinaire radiophonique. Cela s’appelait Radio Cuisine. Près d’un siècle plus tard nous donnons à réentendre ces quelques 200 chroniques qui firent la joie des auditeurs de l’époque.
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#empanadas #chili #cuisinechilienne #pomiane #lecture #menufretin #archive #radio #podcast #radiocuisine #histoire #littérature #podcasting #spotify #deezer #itunes #applepodcasts #newepisode

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