La bibliographie complète d’Édouard de Pomiane

Édouard de Pomiane (1875-1964) était médecin, chercheur et chef de service à l’Institut Pasteur. Passionné de gastronomie et d’hygiène alimentaire, il publia de nombreux ouvrages traduits en plusieurs langues, dont voici la liste complète.

365 menus, 365 recettes, précédés d’une étude sur le régime alimentaire de chacun (1938)

À propos de la digestibilité de l’amidon cru (1931)

Bien manger pour bien vivre (1922)

Comment il faut prescrire le régime végétarien à un malade (1929)

Conserves familiales et microbie alimentaire (1943)

Contribution à l’étude physiologique de la papaïne (1908)

Cuisine et restrictions (1940)

Cuisine juive. Ghettos modernes (1929)

Dans quelle mesure la digestion commence-t-elle “à la cuisine” ? (1927)

De l’action favorisante du suc intestinal sur le pouvoir amylolytique du suc pancréatique et de la salive (1902)

De l’Influence de la gastronomie sur l’appétit (1931)

Des Honnestes voluptés de bouche et d’amour (1955)

Eloge de Pasteur, prononcé à l’Académie des gastronomes par le titulaire de son fauteuil Dr Edouard de Pomiane (1940)

Éloge du baron Brisse (1939)

En Bourbonnais, la cuisine (1949)

Enseignement supérieur de la cuisine, organisé par le ministère de l’instruction publique et les beaux-arts (enseignement technique) et la Société scientifique d’hygiène alimentaire. Rôle social de la science alimentaire (1928)

Enseignement supérieur de la cuisine organisé par le sous-secrétariat d’état de l’Enseignement technique et la Société scientifique d’hygiène alimentaire… Travaux pratiques de cuisine raisonnée (1923)

Giovanni Malfitano (1941)

Hygiène alimentaire (1922)

Joseph Babinski. – Dr Edouard Pozerski. – [1] (1932)

La Cuisine en dix minutes, ou l’Adaptation au rythme moderne (1931) – réédité chez Menu Fretin en 2018

La cuisine en plein air (1935) – réédité chez Menu Fretin en 2019

La Cuisine en six leçons, ou l’Initiation à la cuisine familiale (1926)

La Cuisine polonaise (1952)

La Cuisine pour la femme du monde. Dix conférences faites à l’hôtel des Sociétés savantes, sous les auspices de la Société du gaz de Paris (1933)

La Cuisine pour les estomacs délicats (1949)

La physique de la cuisine et son art (700 plats de base, très simples) (1950)

La Technique culinaire actuelle et les aliments de remplacement (1941)

Le Carnet d’Anna (1938) – réédité chez Menu Fretin en 2021

Le Code de la bonne chère. Sept cents recettes simples publiées sous les auspices de la Société scientifique d’hygiène alimentaire (1924)

L’École polonaise en l’esprit de 1830 (1910)

L’Enseignement de la technique culinaire pour les médecins (1928)

Les Menus (1921)

Les “Ratés” du moteur humain (1928)

Les Températures “critiques” en cuisine (1927)

Manger… quand même (1941)

Radio-cuisine. Chroniques gastronomiques diffusées par T. S. F. 1re série (1933) – réédité chez Menu Fretin en 2016

Radio-cuisine. Chroniques gastronomiques diffusées par T.S.F. 2e série (1936) – réédité chez Menu Fretin en 2016

Recettes nouvelles pour le printemps (1941)

[Recueil. Dossiers biographiques Boutillier du Retail. Documentation sur Jean Danysz] (1928)

Réflexes et réflexions devant la nappe (1939)

Régimes des hépato-biliaires (1943)

Savoir s’alimenter pour entretenir sa vitalité physique et psychique (1928)

Sur l’état physique et de la digestibilité des sauces (1926)

Titres et travaux scientifiques du Dr É. Pozerski (1910)

Un après-midi de travail avec Maurice Nicolle (1935)

Vingt plats qui donnent la goutte (1935) – réédité chez Menu Fretin en 2019

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