Céline Brisset vous dévoile les 5 lieux où trouver les meilleures viennoiseries de Paris !

Depuis quelques années, les néoboulangers investissent la capitale. C’est le grand retour du levain naturel et des farines locales, des temps de fermentation plus longs et du savoir-faire traditionnel. Mais ces passionnés du pain n’oublient pas pour autant les viennoiseries du petit-déjeuner et du goûter célébrées dans le monde entier, grâce au croissant, comme symbole absolu de la vie parisienne. Loin des pâtisseries bijouteries, ici on joue la carte boulangerie de quartier, comme chez Mamiche qui est devenu en quelques mois le rendez-vous des gourmands qui se régalent de brioche marbrée au chocolat ou de cookies. Chez Sain, boutique-fournil,
on se précipite sur le feuilleté noisette, le croissant… tous en farines de céréales locales et bio. Chez Du Pain et des Idées, le pionnier, on fait la queue pour les escargots sucrés et la brioche 100 % bio. Chez Perséphone, il faut arriver tôt, l’offre est réduite mais les pâtes feuilletées au levain sont incroyablement croustillantes. Et au comptoir du moins traditionnel Bo&Mie, la gamme est plus large : le pain au chocolat s’enrichit de praliné et le croissant de framboise.
Mamiche
45 rue Condorcet · 8h-20h (sam 8h-18h) · F. dim ·
T. 01 42 82 93 99 · www.mamiche.fr
Sain
15 rue Marie et Louise · 7h30-14h30, 16h30-20h (dim 8h-13h) ·
F. lun · T. 07 61 23 49 44 · www.sain-boulangerie.com
Perséphone
102 boulevard Diderot · 7h30-20h (sam 7h30-14h) ·
F. dim, lun · T. 06 59 32 10 26 · www.boulangeriepersephone.paris
Du pain et des idées
34 rue Yves Toudic · 6h45-20h · F. sam, dim ·
T. 01 42 40 44 52 · www.dupainetdesidees.com
Bo&Mie
18 rue de Turbigo · 7h30-20h (dim 8h-16h) · F. lun ·
T. 09 80 53 79 53 · www.boetmie.com
