Comment réussir vos cross buns (petits pains anglais de Pâques)

Petits pains sucrés parfumés aux épices, les cross buns étaient traditionnellement faits à l’époque de Pâques
mais on en trouve aujourd’hui toute l’année au Royaume-Uni.

par Céline Brisset

Ingrédients : 650 g de farine, 50 g de levure fraîche de boulanger, 2 cuillères à soupe de sucre, 1 dl de lait tiède, 1⁄2 cuillère à café de sel, 1 cuillère à café de
4 épices, 1 cuillère à café de cannelle, 1⁄4 litre de lait, 2 œufs, 4 cuillères à soupe de beurre mou, 75 g de raisins secs (Smyrne), 50 g d’écorces d’oranges confites hachées, 1 œuf battu, 1 cuillère à café de crème fraîche

Réalisation : dans un bol, mélangez la levure avec 1 dl de lait tiède et le sucre jusqu’à dissolution complète de la levure. Laissez reposer dans un endroit chaud une dizaine de minutes jusqu’à ce que le mélange ait doublé de volume. Tamisez 500 g de farine avec les épices et le sel. Creusez un puits au milieu et versez le mélange levure et lait. Ajoutez 1⁄4 de litre de lait. Mélangez. Ajoutez – petit à petit – les deux œufs et 3 cuillères à soupe de beurre. Battez jusqu’à ce que toute la farine soit absorbée. Continuez à pétrir en ajoutant 150 g de farine petit à petit pour obtenir une pâte élastique. Travaillez cette pâte sur une planche à pâtisserie avec la paume de la main. Saupoudrez de temps en temps de farine pour qu’elle ne colle pas. Continuez une dizaine de minutes. Faites une boule et posez-la dans un grand récipient légèrement beurré. Saupoudrez d’un peu de farine. Couvrez d’un torchon, laissez reposer au chaud pendant 45 minutes.

Sur une planche à pâtisserie, posez la pâte et tapez-la avec la main pour l’aplatir. Mettez de côté une poignée de pâte. Incorporez les raisins et les écorces d’oranges confites. Faites des boules de pâte de 4 cm de diamètre. Disposez-les sur la plaque du four à environ 5 cm les unes des autres. Laissez au chaud 15 à 20 minutes. Allumez le four à 220° C. Avec un petit couteau, dessinez sur chaque boule une croix d’1 cm de profondeur. Avec la pâte réservée formez une ficelle d’1/2 cm de diamètre et coupez-la en tronçons de 4 cm de long. Pressez ces morceaux de pâte sur la croix. Badigeonnez avec l’œuf battu dans la crème fraîche. Mettez au four 15 minutes. Laissez refroidir sur une grille avant de les détacher les uns des autres. Mangez tiède ou coupés en deux, grillés et beurrés.

Partager sur facebook
Partager sur twitter
Partager sur pinterest

Partagez cet article sur les réseaux sociaux

Pin It on Pinterest

Partagez cet article

Partagez sur vos réseaux sociaux