Les secrets de Flora Mikula pour réussir les sablés de blé dur

“Une céréale, un chef, un secret” est une série de 12 portraits vidéos de chefs qui vous dévoilent leurs secrets pour réussir toutes les recettes céréalières. Du classique pain perdu à l’original risotto croquant d’épeautre, en passant par la simple polenta et la crêpe au sarrasin revisitée, des grands chefs français vous livrent leurs tours de main, leurs conseils autour de 12 recettes céréalières. Ces vidéos ont été réalisées pour Les Céréales.

Ici, Flora Mikula de l’Auberge Flora vous dévoile ses secrets pour réussir les sablés de blé dur.

La recette

Ingrédients :
450 g de semoule de blé dur
120 g de poudre d’amande
22 g de levure chimique
5 à 10 g de poudre de cardamome
260 g de sucre
160 g de jaunes d’oeufs
200 g de beurre
120 g d’huile d’olive
Deux pincées de fleur de sel


Habituellement réalisés avec une base de farine de blé tendre, la semoule de blé dur donne aux sablés une texture plus sableuse, facilement réalisable.

Versez la semoule de blé dur, la poudre d’amande, la levure, la cardamome, le sel et le sucre puis mélangez l’ensemble. Ajoutez, ensuite, les jaunes d’oeufs et mélangez la pâte à la main. Ajoutez le beurre et l’huile d’olive.

Frottez la pâte entre vos mains pour que tous les liquides pénètrent le reste de la préparation. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte uniforme. Laissez reposer deux heures au frigo.

Après la phase de repos vous pouvez mouler les sablés et les faire cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Une fois les sablés sortis du four, vous pouvez les découper à l’emporte-pièce pour leur donner une forme bien ronde. Cette étape ne peut être réalisée qu’à la sortie du four. Lorsqu’ils sont froids, les sablés sont trop durs pour être découpés.

La cheffe

Flora Mikula est cheffe propriétaire de l’Auberge Flora dans le 11e arrondissement de Paris.

Auberge Flora
44 boulevard Richard Lenoir
75011 Paris
www.aubergeflora.fr

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