Les secrets d’Alain Perrillat pour réussir les cappellettis

“Une céréale, un chef, un secret” est une série de 12 portraits vidéos de chefs qui vous dévoilent leurs secrets pour réussir toutes les recettes céréalières. Du classique pain perdu à l’original risotto croquant d’épeautre, en passant par la simple polenta et la crêpe au sarrasin revisitée, des grands chefs français vous livrent leurs tours de main, leurs conseils autour de 12 recettes céréalières. Ces vidéos ont été réalisées pour Les Céréales.

Ici, Alain Perrillat-Mercerot du restaurant Atmosphères vous dévoile ses secrets pour réussir les cappellettis.

La recette


Ingrédients (pour 4 personnes)

Pour la pâte :
10 jaunes d’œufs
500 g de farine T55
une grosse cuillère d’huile d’olive


Pour la farce :
Vous pouvez utiliser un reste de poulet rôti ou toute autre farce de viande à votre convenance

 

Alors que les pâtes que vous achetez sont habituellement réalisées à partir de semoule de blé dur et d’eau, cette recette est facilement réalisable à partir de la farine de blé tendre que vous trouverez dans vos placards. Mélangez tous les ingrédients. Laissez reposer la pâte. Passez-la au laminoir plusieurs fois pour l’affiner.

Découpez la pâte en forme de cercle et déposez, au centre, une petite quantité de farce de viande. Fermez en deux de sorte que la farce soit entourée par la pâte. Ainsi pliée, elle aura la forme d’une demi-lune.

Faites cuire les cappelletis à l’eau bouillante quelques minutes. Servez accompagné de beurre, d’huile d’olive ou d’un bouillon de volaille.

Le chef

Alain Perrillat-Mercerot est installé au Bourget du Lac.
Son restaurant, Atmosphères, est étoilé.

Atmosphères Hôtel & Restaurant Gastronomique
618 Route des Tournelles
73370 Le Bourget-du-Lac

www.atmospheres-hotel.com

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