La conserve est un jeu d’enfant

Petit-déjeuner, déjeuner, goûter et dîner sont prétextes à cuisiner des conserves pour les plus jeunes. 
Un menu enfant en quatre temps.
par Céline Brisset

porridge conserve

Porridge aux fruits

7h30

Pour 4 grands bols
160 g de flocons d’avoine
1 l de lait
1 boîte de lait concentré sucré (selon goût)
8 cuillères à soupe de cerises en conserve
240 g d’abricots au sirop (1 boîte format 1/2)
480 g de poires au sirop (2 boîtes format 1/2)
4 cuillères à soupe de granola
4 cuillères à soupe de noix de coco râpée

Faites bouillir le lait et faites-y tomber les flocons d’avoine en pluie sans cesser de remuer. Baissez le feu, ajoutez le lait concentré et remuez jusqu’à reprise de l’ébullition. Couvrez et laissez mijoter de 15 à 20 minutes, en remuant de temps en temps. Pendant ce temps, coupez les abricots et les poires en petits quartiers. Mélangez une partie des fruits avec les flocons d’avoine. Servez le porridge chaud dans un bol en disposant le reste des fruits, le granola et la noix de coco râpée sur le dessus.

Sandwich à la crème de betterave et kiri

12h30

Pour 2 sandwichs
130 g de betterave en cubes (1 boîte format 1/4)
4 portions de carré frais ou autre fromage frais
130 g de carottes en conserve (1 boîte format 1/4)
110 g de haricots verts en conserve (1 boîte format 1/4)
quelques feuilles de laitue
quelques radis
4 tranches de pain de mie

Égouttez les betteraves et mixez-les avec les carrés frais, salez. Étalez cette crème sur une tranche de pain de mie et disposez des carottes, des haricots verts, des radis coupés en rondelles et des feuilles de laitue. Étalez de la crème de betterave sur une autre tranche de pain de mie et refermez le sandwich. Mangez bien frais.

sandwich conserves
muffins conserve

Muffins aux poires et aux noix

16h30

Pour une vingtaine de muffins
225 g de poires au sirop (1 boîte format 1/2)
2 yaourts nature
12 cuillères à soupe de beurre
4 gros œufs
220 g de farine
110 g de noix hachées grossièrement
1 cuillère à café de levure
12 cuillères à soupe de sucre
1 pincée de sel

Préchauffez le four à 160 °C. Égouttez les poires et coupez-les en morceaux. Dans un grand bol, mélangez le yaourt, le beurre fondu et les œufs. Dans un autre bol, mélangez la farine, le sucre, la levure et le sel et incorporez-les délicatement au premier mélange. Ajoutez les morceaux de poires et les noix hachées. Remplissez des petits moules à muffins et enfournez pour 20 à 30 minutes.

Gaufre salée aux épinards

19h30

Pour 4 à 6 gaufres
265 g d’épinards en branche (1 boîte format 1/2)
 50 g de Comté
250 g de farine
100 g de beurre doux
2 œufs
25 cl de lait
1 paquet de levure chimique
sel, poivre
4 œufs
1 boîte de filet de saumon au naturel

Dans un saladier, cassez et fouettez les œufs. Ajoutez le beurre fondu et le lait, puis la farine et la levure. Mélangez bien pour éviter la formation de grumeaux. Râpez le Comté, puis ajoutez-le à la pâte avec les épinards bien égouttés. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène, salez. Mettez à chauffer le gaufrier. Versez une louche de pâte sur les plaques et faites cuire 3-4 minutes, jusqu’à ce que les gaufres soient bien dorées. Faites cuire les œufs au plat dans une poêle et disposez-les sur les gaufres avec une portion de filet de saumon. Servez chaud.

gaufre conserve
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