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Le tour du monde des pâtes en cinq recettes

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Il se vend en France 16 paquets de pâtes alimentaires à la seconde soit 488 millions par an. Fabriquées traditionnellement en France avec du blé dur, il existe d’autres variétés et plus encore de recettes pour les déguster. En voici quelques-unes. par Céline Brisset

Orecchiettes (Italie)

Pour 4 personnes : 
400 g d’orecchiettes, 500 g de tomates cerises, 250 g de roquette, 50 g de câpres, parmesan, piment en poudre, sel, poivre, huile d’olive

Faites bouillir de l’eau dans une casserole et plongez-y les pâtes. Pendant ce temps, faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une sauteuse et faites griller les tomates cerises sur toutes leurs faces. Au bout de douze minutes (voir temps indiqué sur le paquet), égouttez les pâtes et versez-les dans un saladier. Ajoutez la roquette, les câpres et les tomates grillées. Arrosez d’huile d’olive, salez, poivrez et dressez les assiettes en ajoutant au dernier moment le parmesan râpé.

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nouilles chinoises recette

Nouilles sautées (Chine)

Pour 4 personnes
400 g de nouilles chinoises, 2 blancs de poulet, 1 petite tête de brocoli, 250 g de pois gourmands, 1 poivron rouge, 1 gousse d’ail, 1 c. à c. de cinq épices, 2 c. à s. de sauce soja, piment (selon goût), 2 c. à s. de sésame grillé

Faites bouillir de l’eau dans une casserole et plongez-y les pâtes. Faites-les cuire selon le temps indiqué sur le paquet. Égouttez-les et plongez-les dans l’eau froide. Faites cuire le brocoli dans l’eau bouillante et réservez. Coupez ensuite le poivron
en petits dés et les blancs de poulet en lamelles. Faites chauffer une sauteuse avec un peu d’huile et faites cuire le poulet avec les cinq épices et la sauce soja. Ajoutez les dés de poivron et les pois gourmands, les nouilles et les brocolis. Faites sauter jusqu’à ce que l’ensemble soit bien chaud et un peu croustillant. Salez, poivrez, ajoutez le piment et les grains de sésame et servez aussitôt.

Crozets (France, Savoie)

Pour 4 personnes :
500 g de crozets, 2 poireaux, 200 g de lard fumé coupé en morceaux, 100 g de crème épaisse, 200 g de gruyère râpé, sel, poivre

Mettez de l’eau à bouillir dans une casserole et faites cuire les crozets (selon le temps indiqué sur le paquet) dans l’eau salée. Pendant ce temps, coupez les poireaux en tronçons. Faites chauffer votre sauteuse avec un peu d’huile d’olive
et ajoutez les lardons. Une fois bien grillés, ajoutez les poireaux et laissez mijoter jusqu’à ce qu’ils soient fondants. Couvrez. Égouttez les crozets et mélangez-les aux poireaux et lardons dans la sauteuse. Ajoutez la crème épaisse et le gruyère. Salez, poivrez et servez bien chaud.

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Nouilles de riz (Thaïlande)

Pour 4 personnes
400 g de nouilles de riz larges, 500 g de crevettes crues, 1 gousse d’ail, 2 c. à s. de sauce soja, 2 petits concombres, 2 carottes, 1 botte de coriandre, 2 citrons verts, 2 c. à s. de sauce poisson, 2 c. à s. d’huile de sésame, 2 c. à s. de cacahuètes grillées, piment (selon goût)

Faites bouillir de l’eau dans une casserole et plongez-y les pâtes. Faites-les cuire selon le temps indiqué sur le paquet. Égouttez-les et plongez-les dans l’eau froide. Pendant ce temps, coupez les concombres en fines tranches, les carottes en julienne, le citron en petites tranches fines. Effeuillez la coriandre et hachez les cacahuètes. Ensuite, faites chauffer une sauteuse avec un peu d’huile et versez-y les crevettes avec l’ail émincé. Laissez cuire jusqu’à ce qu’elles soient bien grillées et ajoutez la sauce soja. Dans un grand saladier, versez les pâtes froides, ajoutez les crevettes bien chaudes et les autres ingrédients. Assaisonnez et servez aussitôt.

Spaetzles (France, Alsace)

Pour 4 personnes :
500 g de farine de blé tendre, 5 œufs, 25 cl d’eau, 5 g de sel

Dans un saladier, battez ensemble les œufs, l’eau et le sel. Ajoutez la farine et battez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Faites bouillir une grande quantité d’eau. Disposez une louche de pâte sur une planche à découper et à l’aide d’un couteau, faites « glisser » des petits morceaux de pâte dans l’eau bouillante. Lorsque les filaments de pâte remontent à la surface (2-3 minutes), les spaetzles sont cuits. Une fois cuits, ôtez les spaetzles de l’eau bouillante à l’aide d’une écumoire et faites-les refroidir en les plongeant dans de l’eau froide. Égouttez et réservez. Répétez l’opération de cuisson et refroidissement autant de fois que nécessaire pour le restant de pâte. Faites revenir les spaetzles dans une poêle avec un peu d’huile ou de beurre pour les chauffer et les colorer. Servez aussitôt.

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