Six délicieuses recettes avec des pois chiches en boîte

Originaire du Moyen-Orient, le pois chiche a été introduit en Europe au Moyen-Âge où il est tout d’abord nommé “Pois cornu”. Plante annuelle, le pois chiche appartient à la famille des légumineuses. Riche en glucides et en protéines, c’est un formidable ingrédient culinaire. Légume sec nécessitant un long trempage avant de pouvoir être cuisiné, son usage est simplifié lorsqu’il est utilisé en conserve. 

par Céline Brisset 

Pois chiches épicés

Pour 4 personnes : 530 g de pois chiches en conserve (1 boîte au format 4/4),
240 g de tomates concassées (1 boîte au format 1/2), 1 oignon, 1 gousse d’ail,
1 cuillère à soupe de cumin, 1 cuillère à soupe de paprika, 1 cuillère à soupe de cannelle, piment (selon le goût), 300 g de semoule, 1 concombre, des feuilles de menthe, de persil et de coriandre fraîches, 250 g de yaourt, 1 citron, sel, poivre, huile d’olive

Réalisation : faites chauffer les épices à feu doux dans une poêle huilée. Coupez les oignons en rondelles fines et faites-les fondre dans la poêle. Ajoutez ensuite l’ail écrasé et les pois chiches égouttés et rincés, mélangez bien et ajoutez les tomates. Salez et laissez mijoter une vingtaine de minutes à feu doux. Pendant ce temps-là, faites cuire la semoule à l’eau bouillante. Coupez le concombre en petits cubes, salez, poivrez. Mélangez le yaourt avec le jus de citron, la menthe, le persil et la coriandre hachés finement. Salez, poivrez. Dressez les assiettes avec les pois chiches chauds, la semoule, le concombre et le yaourt aux herbes. Servez aussitôt.

pois chiches épicés
velouté chou-fleur pois chiches

Soupe de chou-fleur et pois chiches

Pour 4 personnes : 1 chou-fleur, 265 g de pois chiches en conserve (1 boîte au format 1/2), 4 pommes de terre, 4 gousses d’ail, 20 cl de crème liquide, 1 cuillère à café de cumin, sel, poivre, huile d’olive, 1 bouillon cube

Réalisation : préchauffez le four à 180 °C. Disposez le chou-fleur recouvert d’huile d’olive et de cumin dans un plat allant au four. Salez, poivrez et ajoutez les gousses d’ail sur le côté. Laissez cuire 1h30 en arrosant régulièrement du jus de cuisson. Une fois cuit, laissez refroidir et réservez l’équivalent d’un petit bol. Pendant ce temps-là, faites cuire les pommes de terre épluchées dans un litre d’eau. Ajoutez un bouillon cube. Une fois les pommes de terre cuites, mixez-les avec leur eau, le chou-fleur, l’ail épluché et les pois chiches (réservez 4 cuillères à café pour le dressage). Ajoutez la crème liquide, rectifiez l’assaisonnement et laissez mijoter cinq minutes. Faites réchauffer dans une poêle les morceaux de chou-fleur et le reste de pois chiches. Servez la soupe bien chaude en ajoutant sur le dessus les pois chiches et les morceaux de chou-fleur juste grillés.

Cocido de chorizo

Pour 4 personnes : 265 g de pois chiches en conserve (1 boîte au format 1/2),
240 g de tomates concassées (1 boîte au format 1/2), 130 g de carottes en conserve (1 boîte au format 1/4), 1 courgette, 1⁄2 poivron rouge, 1⁄2 chorizo,
2 gousses d’ail, 1 oignon

Réalisation : découpez l’oignon en fines rondelles et faites-les fondre dans une cocotte. Ajoutez le poivron coupé en petits morceaux et les gousses d’ail écrasées. Quand les poivrons sont bien cuits, ajoutez la courgette coupée en gros morceaux et faites-les dorer sur toutes les faces. Ajoutez le chorizo coupé en rondelles épaisses, les tomates et l’équivalent d’une demi-boîte d’eau, couvrez. Laissez cuire à feu moyen pendant 15 minutes. Égouttez et rincez les pois chiches et versez-les dans la cocotte avec les carottes. Faites mijoter encore une petite dizaine de minutes et servez bien chaud.

cozido
pois chiches cabillaud

Salade de cabillaud

Pour 4 personnes : 530 g de pois chiches en conserve (1 boîte au format 4/4),
600 g de cabillaud frais, 4 œufs, 1 petit bouquet de coriandre, 1 petit bouquet
de persil, 1 petit oignon rouge, le jus de 2 citrons, 40 ml de vinaigre de Xérès,
6 cuillères à soupe d’huile d’olive, paprika fumé, sel, poivre

Réalisation :
la veille : salez les morceaux de cabillaud sur toutes les faces, filmez
et laissez reposer au froid toute une nuit.
le lendemain : égouttez et rincez les pois chiches. Faites cuire les œufs dans l’eau bouillante 6 minutes. Rincez-les à l’eau bien froide, écalez-les délicatement et laissez-les refroidir. Faites bouillir de l’eau dans une grande casserole et plongez délicatement les filets de cabillaud environ
15 minutes (ils doivent pouvoir se détacher en morceaux facilement mais rester fermes). Égouttez-les et réservez. Dans un saladier, assaisonnez les pois chiches avec la coriandre et le persil hachés, l’oignon rouge coupé en fines lamelles, le jus de citron, le vinaigre et l’huile d’olive. Salez, poivrez et disposez dans les assiettes. Recouvrez avec les morceaux de cabillaud, un œuf coupé en deux et une pincée de paprika. Servez aussitôt.

Gâteau chocolat-banane

Pour 6-8 personnes : 265 g de pois chiches en conserve (1 boîte au format 1/2), 150 g de sucre, 100 g de chocolat noir coupé en grosses pépites, 60 g de flocons d’avoine, 1 cuillère à soupe d’huile neutre, 2 petites bananes, 1⁄2 sachet de levure chimique

Réalisation : préchauffez le four à 180 °C. Beurrez et farinez un petit moule (environ 17 cm de diamètre ou de côté). Rincez et égouttez les pois chiches. Mixez tous les ingrédients (sauf les pépites de chocolat) jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Versez la pâte et les pépites de chocolat dans un saladier et mélangez le tout pour bien les incorporer. Transférez dans le moule et faites cuire 40 minutes. Laissez refroidir avant de démouler.

gâteau pois chiches banane chocolat
meringues jus pois chiches

Meringues

Pour une trentaine : 100 g de jus de pois chiches (environ 1 boîte au format 1/2, soit 425 ml), 180 g de sucre glace

Réalisation : préchauffez le four à 80 °C. Égouttez les pois chiches dans une passoire pour récupérer le jus. Battez ce jus avec un batteur électrique jusqu’à obtention d’une texture bien ferme, en ajoutant le sucre glace progressivement sans cesser de battre. Versez ensuite le contenu dans une poche à douille. Couvrez une plaque de four de papier sulfurisé et disposez des petits tas de meringue bien espacés. Enfournez et faites cuire environ 1h30 (le temps de cuisson dépend de la taille de vos meringues). Quand les meringues sont bien fermes, sortez-les du four et laissez-les refroidir.

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