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4 recettes pour déguster les tomates hors saison

Découvrez 4 recettes délicieuses pour déguster les tomates hors saison.

par Céline Brisset 

Printemps

Terrine de tomates et de chèvre frais

Pour 6 personnes : 300 g de chèvre frais, 2 petites boîtes de tomates entières feuilles de basilic, huile d’olive, sel, poivre

Réalisation : à faire au moins 4 heures avant.
Égouttez les tomates pour enlever toute leur eau. Coupez-les en petits dés, salez, poivrez. Mélangez le chèvre frais, l’huile d’olive, les feuilles de basilic ciselées, le sel et le poivre jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Utilisez deux ronds en métal (9 cm de diamètre, 9 cm de haut) pour monter vos terrines. Commencez par disposer une couche de tomates puis alternez avec une couche de chèvre, une couche de tomates et une couche de chèvre en tassant délicatement à chaque fois. Laissez reposer dans le réfrigérateur au moins 4 heures et démoulez au dernier moment. Recouvrez de feuilles de basilic, de quelques gouttes d’huile d’olive, de sel, de poivre et servez aussitôt.

Printemps

Œufs à la tomate

Pour 2 personnes : 4 œufs, 1 petite boîte de tomates concassées, 1 aubergine,
1 poivron, sel, poivre,
piment (optionnel)

Réalisation : coupez le poivron et l’aubergine en petits morceaux et faites- les revenir à la poêle dans un peu d’huile d’olive. Dès qu’ils sont cuits, ajoutez les tomates, salez, poivrez et laissez mijoter une dizaine de minutes. Cassez les œufs délicatement dans les légumes et faites-les cuire à feu doux sans jamais les remuer. Servez aussitôt qu’ils sont cuits.

Automne

Haricots blancs, tomates, saucisses

Pour 6 personnes : 1 grosse boîte de haricots blancs, 1 grosse boîte de tomates concassées, 500 g de saucisses de campagne, 2 poivrons, 3 courgettes, environ
3 petites pommes de terre par personne, 1 branche de romarin, 2 gousses d’ail, sel, poivre, piment

Réalisation : faites cuire les pommes de terre à l’eau. Pendant ce temps, coupez les saucisses de campagne en petits tronçons et faites-les dorer dans la cocotte. Ajoutez les poivrons coupés en morceaux, faites-les cuire à feu doux et ajoutez ensuite les courgettes coupées en tranches. Quand les courgettes sont cuites, ajoutez les tomates, l’ail écrasé, le romarin, le sel, le poivre et le piment. Laissez mijoter doucement un petit quart d’heure. Si la sauce est trop épaisse délayez-la avec un peu d’eau. Égouttez les haricots blancs et ajoutez-les à la sauce tomate. Laissez mijoter à feu doux pour que les haricots chauffent sans trop cuire et ajoutez les pommes de terre cuites. Arrêtez la cuisson dès que tout est bien chaud et servez.

Hiver

Osso bucco milanaise

Pour 6 personnes : 1,5 kg de jarret de veau, 250 g de carottes, 250 g d’oignons,
3 c. à s. d’huile d’olive, 1 petite boîte de tomates concassées (environ 400 g),
6 feuilles de sauge, 1 branche de basilic frais, 1 bouquet garni, 1/4 l de vin blanc sec, 1 bouillon cube, sel, poivre, 1 c. à s. de persil haché, 1 gousse d’ail écrasée,
1 zeste de citron râpé, 1 zeste d’orange râpé

Réalisation : râpez les carottes et les oignons et faites-les fondre dans une cocotte à l’huile d’olive. Lorsqu’ils prennent une couleur brune, ajoutez les tomates concassées, le bouquet, le basilic, la sauge, couvrez et laissez mijoter à feu doux. Farinez légèrement les tranches de jarret de veau et faites- les revenir rapidement dans une poêle. Placez ensuite les morceaux de viande dans la cocotte où mijotent les légumes. Déglacez la poêle avec le vin blanc. Versez dans la cocotte et complétez d’eau pour couvrir la viande, ajoutez le bouillon cube. Salez, poivrez, couvrez et faites mijoter à feu doux au moins une heure. La viande doit se détacher de l’os et être fondante. Préparez la cremolata en mélangeant le persil haché, l’ail écrasé, le zeste de citron et le zeste d’orange. Juste avant de servir, ajoutez la cremolata à la viande, mélangez, retirez du feu et laissez infuser 5 minutes. Servez avec du riz.

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