Sélection d’adresses gourmandes à Bordeaux

Vous vous rendez à Bordeaux pour un week-end ?
Pour découvrir la gastronomie de la ville grâce à une sélection de lieux coup de cœur, suivez le guide ! 
par Sophie Suraniti

Rive droite Bordeaux

On la dit fermée, portée sur elle-même et sur sa bouteille. Ville et vin ne forment plus qu’un nom. Pourtant, Bordeaux est une ville d’échanges depuis des lustres. L’assiette bordelaise est océanique et voyageuse.

Comme beaucoup de villes européennes, Bordeaux suit le courant général des tendances alimentaires à la courte durée de vie. C’est que la ville bénéficie d’un bassin de jeunes mangeurs, et répond donc à ces affamés de nouveautés, de concepts mode. Il fut un temps pas si lointain où sur toutes les tables de type bistrot se retrouvaient le grenier médocain (une charcuterie à base de panse de porc), des asperges du Blayais (en saison), du poulet fermier des Landes, du canard du Sud-Ouest. On les retrouve aujourd’hui dans des versions allégées, déconstruites en matière de présentation, et surtout, mariées avec créativité à des garde-manger globe-trotteurs. 

L’assiette bordelaise est entrée dans une belle dynamique. Mais peut-on parler d’une assiette type ? L’identité culinaire de la ville est aujourd’hui bien difficile à saisir. Et si finalement Bordeaux reprenait sa place de cité voyageuse ? Il y a l’image politico-économico-touristique que la ville s’est forgée en s’enracinant sans doute un peu trop sur son offre viticole, et puis il y a l’autre Bordeaux. Une ville plus méridionale, colorée, olfactive que l’on ne se l’imagine et qui va au-delà du vin.

Atelier des Faures

€€ · 48 rue des Faures · T. 09 86 42 45 45

Après les courses au marché des Capucins, le chef Roman Winicki file dans sa micro cuisine concocter le menu du jour. Toujours de belles surprises, car les inspirations lui viennent de partout. En salle, madame, Claire Ivaskevicius, assure le service.
[Réservation obligatoire]

Garopapilles - Bordeaux - restaurant

Garopapilles

€€€ · 62 rue Abbé de l’épée · T. 09 72 45 55 36 · www.garopapilles.com

Pour s’offrir une jeune étoile Michelin. Celle du chef Tanguy Laviale. Le midi, son menu du marché “surprise” peut aller jusqu’à 7 services ! Le fait que l’entrée dans ce cocon d’une vingtaine de places se fasse par la cave à vins offre un singulier contraste.
[Réservation obligatoire]

Miles restaurant Bordeaux

Miles

€€€ · 33 rue du Cancéra · T. 05 56 81 18 24 · www.restaurantmiles.com

Une déco boisée minimaliste, un ballet silencieux de chefs au centre de la salle, concentrés, qui puisent surtout dans le répertoire asiatique ou méditerranéen pour leur menu dégustation toujours surprise. Le trio de chefs propriétaires a ouvert deux autres adresses, plus concept de restauration rapide.
[Réservation obligatoire]

Latitude 20 Bordeaux cave bar à vin

Latitude 20

€ · 5 esplanade de Pontac · T. 05 64 31 05 50 · www.latitude20.fr

À la fois cave internationale, bar à vins et snack de la Cité du Vin. On se choisit un grand cru grâce à ces machines de conservation (Enomatic), puis on le sirote sur la terrasse à l’arrière.

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