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Où faire une pause sucrée à proximité des monuments de Paris ?

Où faire une pause sucrée à proximité des sites touristiques de Paris ? 
Où s’installer confortablement pour le thé ? Suivez le guide !
par Céline Brisset

Au XIXe siècle, Paris est l’épicentre des grandes créations pâtissières : on se bouscule chez Chiboust pour le saint-honoré, chez Jullien pour le savarin et chez Seugnot pour le millefeuille mais c’est avant tout le siècle du grand pâtissier parisien Antonin Carême, inventeur de génie que toutes les cours s’arrachent pour ses pièces montées monumentales. Ses nombreux écrits et recettes deviendront la référence de la pâtisserie moderne mais le xxe siècle d’après-guerre sera, lui, le siècle des entremets plus légers et moins sucrés d’un autre grand maître : Gaston Lenôtre [34] (1920-2009). Véritable ambassadeur de la pâtisserie française, il sera le premier à ouvrir des boutiques à l’étranger et à y exporter le raffinement et le savoir-faire des pâtisseries parisiennes. Pierre Hermé, son élève, ira encore plus loin en important les codes du luxe dans ses boutiques. Il sera un modèle pour toute une génération mais au tournant des années 2000, on fête le retour des classiques : le Paris-Brest est à l’honneur chez Sébastien Dégardin, le baba s’affiche chez Pain de sucre et le millefeuille s’impose chez Jacques Genin. Entre tradition et modernité, la pâtisserie d’aujourd’hui joue surtout sur l’image : réseaux sociaux, magazines, shows télévisés… le pâtissier est star, ses créations toujours plus graphiques et colorées et surtout “instagramables”. Mais les douceurs sucrées n’échappent pas non plus aux préoccupations du “plus sain et plus local” et les années à venir seront peut-être celles d’une pâtisserie qui conjuguera savoureusement produits plus naturels et plaisirs du goût.

Où faire une pause sucrée à proximité des sites touristiques parisiens ?

3 adresses près du Jardin des Tuileries et du Palais Royal :

Toraya / €€€ · 10 rue Saint-Florentin · 10h30-19h · F. dim · T. 01 42 60 13 00 · www.toraya-group.co.jp
Les gâteaux à la farine de riz et à la pâte de haricot rouge, au soja noir ou au soja blanc sont un mystère pour vous ? Passez cette porte et vous découvrirez toutes les subtilités et l’esthétique des pâtisseries traditionnelles japonaises comme à Kyoto.

L’atelier muscade / €€ · 52 galerie de Montpensier · 11h-20h (dim 11h-19h) · F. lun · T. 01 42 97 49 59 · www.muscadepalaisroyal.com
Dans cet atelier, petite annexe du café Muscade au cœur du Palais Royal, Catherine Allain Katell et son équipe travaillent en direct une petite sélection de pâtisseries toutes plus tentantes les unes que les autres. Alors si vous hésitez, demandez-lui, elle saura vous conseiller.

La pâtisserie du Meurice / €€€ · 6 rue de Castiglione · 12h-17h · F. lun · T. 01 44 58 10 10 · www.dorchestercollection.com
On ne présente plus Cédric Grolet, superstar de la pâtisserie et d’Instagram. Ses gâteaux ont un prix mais le travail est incroyable de finesse, aussi bien en termes d’exécution que de goût et de texture. Croyez-moi, vous ne regretterez pas ce “petit” luxe.

 

À proximité de la cathédrale Notre-Dame de Paris, du jardin du Luxembourg ou du Palais de Tokyo

Circus Bakery (proche cathédrale Notre-Dame) / €€ · 63 rue Galande · 9h-18h · F. mar, mer
Circus, c’est du pain au levain, du très bon café mais surtout une brioche roulée à la cannelle (cinnamon roll) pour laquelle vous n’hésiterez pas à traverser tout Paris. Garnies de cannelle bien épicée, le plus souvent chaudes et pas trop sucrées, elles partent dès la sortie du four !!!

Jean-Paul Hévin (proche jardin du Luxembourg) / €€ · 3 rue Vavin · 10h-19h30 · F. dim, lun · www.jeanpaulhevin.com
Dans cet atelier, petite annexe du café Muscade au cœur du Palais Royal, Catherine Allain Katell et son équipe travaillent en direct une petite sélection de pâtisseries toutes plus tentantes les unes que les autres. Alors si vous hésitez, demandez-lui, elle saura vous conseiller.

La pâtisserie Cyril Lignac (proche Palais de Tokyo) / €€ · 24 rue Paul Bert · 7h-20h (lun 7h-19h) · Tljs · T. 01 55 87 21 40 · www.gourmand-croquant.com
On ne présente plus le chef ultra médiatisé. Ses classiques ont su séduire les inconditionnels du baba et les fans du flan, et sa tarte gianduja fait craquer tous les mordus de chocolat.

 

Pause sucrée à Paris

Céline Brisset vous propose sa sélection d’adresses de pâtissiers, confiseurs, chocolatiers et glaciers de Paris à proximité des sites touristiques et selon votre budget.

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