Publié par Laisser un commentaire

3 recettes saines et végétales de carpaccio de légumes

carpaccio, fenouil, végétal, recette, végétarien

Revisitez les légumes d’automne-hiver (chou-fleur, potimarron et fenouil) de façon rapide et créative.
par Benoît Bordier

carpaccio, chou-fleur, kiri, curry, végétal

Chou-fleur, Kiri au curry, graines de courge, de sésame et de tournesol grillées, basilic

Ingrédients pour 4 personnes
1 chou-fleur, 100 g de Kiri®, 50 g de crème liquide, curry, basilic, 2 cuillères à soupe de graines de courge, 2 cuillères à soupe de sésame, 2 cuillères à soupe de graines de tournesol, huile d’olive

Réalisation : mélangez le Kiri® et la crème puis assaisonnez avec le curry selon goût. Faites griller les graines de courge, tournesol et sésame dans une poêle avec de l’huile d’olive et égouttez sur des feuilles de papier absorbant. Assaisonnez de fleur de sel et laissez refroidir. Taillez le chou-fleur cru à l’aide de la mandoline.

Finition : dressez la sauce au curry en arc de cercle, puis les tranches de chou-fleur dans l’assiette. Ajoutez les graines grillées et les feuilles de basilic. Arrosez d’un filet d’huile d’olive.

Potimarron, vinaigre de noix, huile de noix, aneth, noix, sarrasin, graines de fenouil

Ingrédients pour 4 personnes
¼ de potimarron, huile de noix, vinaigre de noix, ½ botte d’aneth, piment d’Espelette

Crumble de noix : 150 g de noix, 6 cuillères à soupe d’huile d’olive, 2 pincées de fleur de sel, 2 pincées de graines de fenouil, 2 cuillères à soupe de graines de sarrasin

Réalisation : pour réaliser le crumble de noix, mixez grossièrement les noix avec l’huile d’olive puis ajoutez la fleur de sel, les graines de fenouil et de sarrasin. Faites griller au four à 160 °C pendant 10-12 minutes en remuant fréquemment. Laissez refroidir à température ambiante. Épluchez le potimarron. Coupez dans la longueur des morceaux de 2 cm de largeur. Taillez-les ensuite en lamelles à l’aide d’une mandoline ou d’un économe. Assaisonnez-les avec de l’huile d’olive et du vinaigre de noix.

Finition : déposez dans l’assiette un peu de crumble de noix. Ajoutez quelques lamelles de potimarron dressées en bouquet, un peu de piment d’Espelette et quelques feuilles d’aneth.

carpaccio, potimarron, végétal, recette, végétarien
carpaccio, fenouil, végétal, recette, végétarien

Fenouil, aneth, tarama, œufs de saumon, croûtons, vinaigrette citron

Ingrédients pour 4 personnes
2 fenouils, 120 g de tarama, 50 g d’œufs de saumon ou de truite,
1 citron vert, ½ botte d’aneth, huile d’olive, 1 cuillère à soupe de croûtons de pain grillés.

Réalisation : taillez le fenouil à l’aide d’une mandoline. Ciselez l’aneth. Pelez à vif le citron, prélevez les segments et coupez-les en dés. Mélangez le fenouil avec l’aneth, les œufs de saumon, les dés de citron et un peu d’huile d’olive.

Finition : dressez l’assiette en déposant le fenouil assaisonné, le tarama sur le côté et ajoutez les croûtons.

Partagez et suivez-nous :
Facebook
Twitter
Pinterest
Instagram
Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *