Publié par Laisser un commentaire

3 recettes de buddha bowl pour un déjeuner complet et équilibré

buddha bowl, healthy, healthynomie, céréales, blé, légumineuse

Le Buddha Bowl est la version végétarienne du Poké Bowl, un plat hawaiien composé de poisson cru.
L’association des céréales et des légumineuses permet de rendre le plat complet et équilibré, fournissant à l’organisme des protéines végétales complémentaires.
par Émilie Laraison

buddha bowl, healthy, healthynomie, céréales, pois chiches, légumineuse

Buddha Bowl au boulgour et pois chiches

320 g de boulgour, 1 fenouil, 200 g de pois chiches,
1 grenade, 150 g de fromage frais, 5 brins de menthe,
1 citron, ½ cuillère à café de cumin en poudre, huile d’olive

Réalisation : lavez, séchez et ciselez la menthe.
Lavez et émincez le fenouil. Placez-le dans un saladier avec le jus d’un demi-citron, une cuillère à soupe d’huile d’olive, la moitié de la menthe hachée puis salez, poivrez et laissez mariner le temps de préparer le reste des ingrédients. Dans une casserole, faites cuire le boulgour dans deux fois son volume d’eau bouillante salée. Faites cuire à feu doux pendant 8 minutes puis couvrez la casserole hors du feu et laissez gonfler. Égouttez les pois chiches. Faites-les poêler avec un peu d’huile d’olive à feu vif pendant 5 minutes. Répartissez le boulgour, les pois chiches et le fenouil dans des bols. Coupez la grenade en deux et récoltez les graines, en supprimant les petites peaux blanches. Disposez deux cuillères à soupe de fromage frais dans les bols puis parsemez du reste de menthe et de graines de grenade.

Buddha Bowl au blé, légumes et œufs au plat

250 g de blé précuit, 600 g de patate douce, 4 œufs, 2 avocats, 150 g d’épinard frais, huile d’olive, graines de courge, sel, poivre

Réalisation : pelez et coupez les patates douces en dés. Faites-les cuire dans une poêle avec un peu d’huile d’olive pendant 20 minutes. Salez et poivrez. Faites cuire le blé dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant
5 minutes. Lavez et essorez les épinards, faites-les cuire très rapidement dans une poêle avec un peu de matière grasse, pour qu’ils soient mi cuits. Salez et poivrez. Pelez et retirez le noyau des avocats. Coupez-les en dés. Faites cuire les œufs au plat dans une poêle huilée à feu vif pendant 3 minutes. Disposez dans des bols du blé, de la patate douce, de l’avocat et des épinards. Disposez ensuite l’œuf au plat sur le dessus. Ajoutez un filet d’huile d’olive et parsemez de graines de courge.

buddha bowl, healthy, healthynomie, céréales, blé, légumineuse
buddha bowl, healthy, healthynomie, céréales, lentille corail, légumineuse

Buddha Bowl aux perles de blé et champignons

250 g de perles de blé, 250 g de lentilles corail, 2 oignons nouveaux, 200 g de champignons, 100 g de roquette, 5 brins de persil, huile d’olive, vinaigre, sel, poivre

Réalisation : coupez les champignons en quartiers. Ciselez le persil. Rincez les lentilles et faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 15 minutes. Faites cuire les perles de blé dans un grand volume d’eau bouillante pendant
6 minutes. Égouttez et versez-les dans un plat puis égrainez les perles. Égouttez les lentilles. Pendant ce temps, faites cuire les champignons dans une poêle chaude avec un filet d’huile d’olive pendant 5 minutes. À la fin de cuisson, parsemez de persil ciselé. Émincez les oignons nouveaux. Disposez le tout dans quatre bols, sans mélanger les ingrédients. Ajoutez de la roquette avec un filet d’huile d’olive et de vinaigre. Salez, poivrez.

Partagez et suivez-nous :
Facebook
Twitter
Pinterest
Instagram
Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *