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La conserveira de Lisboa

À Lisbonne, coincé entre la Baixa et l’Alfama, le 34 de la rua dos Bacalhoeiros est connu de tous. Fondée en 1930 par Fernando da Silva Ferreira, cette petite épicerie baptisée alors Mercearia do Minho deviendra six ans plus tard la fameuse Conserveira de Lisboa : petit commerce hors du temps spécialisé dans les conserves de poissons. Cette institution familiale est désormais gérée par Tiago José Cabral Ferreira.
Fernando n’avait pas fait d’études mais c’était un visionnaire, il a été le premier à Lisbonne à avoir l’idée d’un magasin mono produit ne proposant que des conserves de poissons. La Conserveira, de seulement 48 m², n’a presque pas changé depuis trois générations : les pavés au sol lissés par le temps, la vieille caisse enregistreuse… tout est là comme au premier jour. Le succès d’aujourd’hui est lié à ce lieu unique mais aussi au packaging créé à l’origine pour les trois marques : Tricana pour les filets et les produits haut de gamme (coquillages, poulpes…), Prata do Mar pour les poissons entiers (sardines, maquereaux… et darnes de thon) et Minor pour les petits poissons (sardines, chinchards… et miettes de thon).

Retrouvez le reportage complet sur l’histoire de la Conserveira de Lisboa dans #Appert n°3

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