Grand Dictionnaire de Cuisine (coffret de 3 volumes)

58,00 

Par Alexandre Dumas – Préface de Pascal Ory

Une œuvre riche, extravagante qui parle de cuisine avec “les tripes” autant qu’avec la tête

140 x 216 mm – 1168 pages

UGS : 979-10-96339-20-4 Catégories : ,

Description

“J’ai de par le monde, trois ou quatre grands cuisiniers de mes amis, que je ménage pour collaborer dans un grand ouvrage sur la cuisine, lequel ouvrage sera l’oreiller de ma vieillesse.”

Rédigé en Bretagne où, malade, Alexandre Dumas s’est retiré, le manuscrit du Grand Dictionnaire de Cuisine est rendu à son éditeur Alphonse Lemerre en mars 1870. Dumas meurt le 5  décembre de cette même année. Alphonse Lemerre en confie alors l’édition à Charles Leconte de Lisle (poète, successeur de Victor Hugo à l’Académie française) et à un jeune homme encore inconnu : Anatole France. Villemot, cuisinier réputé, apporte quant à lui ses conseils techniques. L’ouvrage paraît en 1873, soit trois ans après la mort de Dumas.

Ce travail colossal réunit toutes les réflexions qu’Alexandre Dumas avait assemblées au cours de sa vie sur l’une de ses grandes passions : la cuisine. Son dictionnaire est une œuvre riche, extravagante, qui parle de cuisine avec “les tripes” autant qu’avec la tête, un ouvrage de passionné.

Fin gourmet, Alexandre Dumas a goûté à de nombreux mets et aliments hors du commun durant sa vie. De l’agneau au curaçao en passant par le dauphin, l’ours, le soudac ou encore la tortue, il vous partage ses impressions, recettes et informations historiques dans son Grand Dictionnaire de Cuisine.

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La collection Archives Nutritives réunit les textes essentiels de la gastronomie.

Alexandre Dumas est né le 24  juillet 1802 à Villers-Cotterêts et mort le 5  décembre 1870, près de Dieppe. Fils de Thomas Alexandre Davy de La Pailleterie dit le “général Dumas”, et père d’Alexandre Dumas (1824-1895) dit “Dumas fils”, il est l’auteur de pièces de théâtre et de nombreux romans (Les Trois Mousquetaires, Le Comte de Monte-Cristo).

"L'édition en coffret du Grand Dictionnaire de Cuisine d'Alexandre Dumas n'est pas une extravagance de collectionneur mais un voyage fabuleux en trois volumes où gourmandise, écriture et connaissances s'unissent généreusement. Comme il le note dans une de ses introductions, l'auteur du Comte de Monte-Cristo voulait "être lu par les gens du monde et pratiqué par les gens de l'art". Achevée en 1870 - quelques mois seulement avant sa mort -, cette œuvre réunit les folies d'un créateur et le sérieux d'un gastronome hors du commun. On part du A des "Abattis" au Z du "Zuchetti" en tutoyant les poètes de la poularde, les flibustiers de la soupe à la tortue, les rêveurs de pot-au-feu. Et quand il s'agit, par exemple, de détailler la recette de la selle d'agneau à l'anglaise, l'occasion est trop belle d'évoquer la marquise de Créqui ou le comte de Bausset. Vive l'hédonisme de ce génie, romancier inspiré, artiste gargantuesque pour l'éternité."
Lire n° 461 (décembre 17-janvier 18), Christine Ferniot

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