L’Art de la cuisine française au XIXe siècle

110,00 

Marie-Antoine Carême et Armand Plumerez – Préface de Pascal Ory 

La première tentative de théorisation de la cuisine française par « le cuisinier des rois et le roi des cuisiniers »

140 x 216 mm – 1680 pages – Coffret de 5 volumes (texte intégral)

UGS : 978-2-917008-87-4 Catégories : ,

Description

Rééditée dans un coffret en édition limitée, L’Art de la cuisine française du XIXe siècle, constitue sans doute la première tentative de théorisation de la cuisine française. Écrite par Marie-Antoine Carême, à la fin de sa vie – et terminée par son disciple Armand Plumerey – cette œuvre marque l’aboutissement culinaire de celui qui fut, et demeure, le “cuisinier des rois et le roi des cuisiniers”. Carême réalise ainsi son rêve: “Publier un livre sur l’état entier de ma profession à l’époque où nous sommes.” De fait, cet ouvrage est un témoignage unique sur ce qui fut la plus glorieuse période de la cuisine française.

Chaque livre aborde une thématique : potages, bouillons, jus, sauces, garnitures, pièces de boucherie, volaille et gibier, pois- sons, crustacés, hors-d’œuvre, œufs, etc.

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La collection Archives Nutritives réunit les textes essentiels de la gastronomie.

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En savoir plus : Réécouter l’émission On va déguster spéciale Antonin Carême du dimanche 13 mars 2016 >> http://www.franceinter.fr/emission-on-va-deguster-la-cuisine-dantonin-careme

Information complémentaire

Poids 2143 g
Dimensions 216 x 140 x 132 mm
Choix de l'édition

Édition courante, Édition limitée

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