Ceres, l’imaginaire des céréales n° 1

24,00 

Collectif

Un regard original sur l’imaginaire des céréales !

Format 210 x 280 mm – 160 pages

UGS : 978-2-917008-88-1 Catégories : ,

Description

“Des sujets aussi succulents qu’appétissants avec une mise en page agréable et très esthétique.” Le Réveil Lozère

L’étymologie du mot céréale, vient du nom de la déesse de l’Agriculture : Ceres. Depuis la nuit des temps, le blé, le maïs, l’orge, le riz, mais aussi l’avoine et le millet ont constitué la base de l’alimentation de l’humanité.

Les céréales font plus que nourrir les hommes. Elles façonnent les paysages, nous lient au cycle des saisons, rapprochent le citadin du paysan, et créent les marqueurs d’une identité partagée, qu’il s’agisse du pain, de la bière, des biscuits ou des pâtes. Quand nous consommons des produits céréaliers, c’est aussi cela que nous consommons : un imaginaire, des rites et des pratiques issus de plusieurs millénaires de tradition et d’invention, et qui font aujourd’hui partie de notre patrimoine commun.

Ceres est le premier mook consacré aux céréales, à leurs cultures mais surtout à leurs usages et à l’imaginaire qui s’y attache. Entre reportages, portraits, recettes et documents insolites, Ceres porte un regard original sur ce qui constitue la base de notre alimentation en dépassant le rebord de l’assiette pour en étudier les mécaniques sociologiques, ethnologiques et culturelles car, comme le dit si bien l’écrivain Rémy de Gourmont : “Pour expliquer un brin de paille, il faut démonter tout l’univers.”

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Au sommaire du N° 1 :
La tarte au riz de Georges Simenon ; la semeuse et le semeur ; la pâte au gaz ; les porridges sont des bouillies modernes ; biscuits multicéréales ; recettes du patrimoine ; champs littéraires, l’imaginaire des céréales ; mille pâtes ; le murmure du son ; quelques classiques de la pâtisserie française ; faut-il avoir peur du “sans gluten” ? ; graines storming ; histoire de la bière ; le couscous mondial ; les terroirs du sarrasin ; Loara Perenec, boulangère à l’Exposition Universelle de Milan ; les fleurs du malt ; contre les pâtes ; le bon grain et l’ivresse.

Informations complémentaires

Poids 552 g
Dimensions 280 x 210 x 12 mm

"Cet ouvrage édité par Menu Fretin avec le soutien de Passion Céréales s'attache à faire découvrir au lecteur une approche originale du monde céréalier à travers des reportages, portraits, recettes et documents insolites. […] Des sujets aussi succulents qu'appétissants avec une mise en page agréable et très esthétique."
Le Réveil Lozère

"CERES porte un regard original sur ce qui constitue la base de notre alimentation dépassant le rebord de l'assiette pour en étudier les mécanismes sociologiques, ethnologique et culturelles."
Les Nouvelles de la Boulangerie-Pâtisserie

"On en apprend des choses en lisant Ceres ! Il y a un petit côté humoristique (...) mais la majorité de mook est très sérieuse puisqu’on y retrouve de nombreuses références historiques, voire mythologiques. Les articles sont assez poussés. (...) Pour résumer, je dirai que ce mook Ceres propose un contenu pointu, original, et de bonnes quantités de recettes ! (...) Il s’adresse aux personnes qui souhaitent approfondir le sujet des céréales, et sortir des sentiers battus à leur propos. Il est donc plutôt réservé à un public averti. Néanmoins, il peut aussi intéresser les personnes en recherche de recettes du terroir, de tradition. "
Tests en Cuisine, blog de Virginie Rezé. Article complet sur le blog : www.testsencuisine.fr/ceres-le-1er-mook-consacre-aux-cereales

"Edité par Menu Fretin, avec le soutien de Passion Céréales, Ceres est un mook entièrement consacré aux céréales. A travers des reportages, des rencontres, des anecdotes, des petites légendes ou encore des recettes, il nous plonge dans l'univers particulier de ces céréales. Approches économiques, historiques, sociologiques ou encore culturelles sont également abordées, nous rappelant que les céréales sont présentes dans notre alimentation depuis des millénaires."
La Librairie Gourmande

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