La cuisine de Monsieur Momo

15,90 

Maurice Joyant et Henri de Toulouse-Lautrec, recettes d'Antoine Westermann, préface de Pascal Ory –

Les recettes préférées d’Henri de Toulouse-Lautrec et de ses amis !

170 x 240 – 256 pages

UGS : 9782917008331 Catégories : ,

Description

“Un ouvrage iconoclaste, farceur et en même temps très documenté qui est dit co-signé par le peintre. A travers 200 recettes éclectiques qui semblent avoir été picorées dans des dîners chez Lautrec ou chez des relations (que les attributions soient vraies ou inventées) s’expriment à la fois un appétit débridé pour le mode de vie, les plats, les boissons du Montmartre canaille de la Belle Epoque, et un solide attachement aux valeurs culinaires de leur province natale du Sud-Ouest et à de nombreuses autres pépites gastronomiques du terroir français.” Du Bruit côté Cuisine

À l’occasion du 110e anniversaire de la mort d’Henri de Toulouse-Lautrec (le 9 septembre 1901), Menu Fretin réédite La cuisine de Monsieur Momo, ouvrage qu’il avait co-signé – en 1930 – avec Maurice Joyant son ami. Cet ouvrage rassemblait les recettes préférées d’Henri de Toulouse-Lautrec, parmi lesquelles des classiques comme la bouillabaisse, le homard à l’américaine ou le veau marengo et d’autres plus personnelles comme le bœuf à la Malromé ou le pâté de lapin artificiel (sans lapin). D’autres enfin évoquent toute l’extravagance du personnage comme le “Saint sur le grill” pour laquelle il faut se procurer un véritable Saint par l’intermédiaire du Vatican.

Informations complémentaires

Poids 620 g
Dimensions 248 x 178 x 20 mm

"Bel ovni culinaire que cette réédition du livre des années 30 dans lequel Maurice Joyant, ami d'enfance et marchand du peintre Henri de Toulouse-Lautrec, a regroupé les recettes d'une vie. De ses recettes que l'on s'échange entre deux souvenirs et entre amis à la fin d'un repas. Toujours dans cet esprit de partage goûteux, le chef alsacien Antoine Westermann - aujourd'hui à la tête du Drouant - a ajouté une trentaine de ses recettes. Vous pouvez ainsi réaliser la "garbure béarnaise, recette de mademoiselle Léonie de Monein, Besse-Pyrénées". (...) On s'est aussi entiché de cette "poule au riz, recette de Dona Micaela, danseuse andalouse". (...)"
Libération du 17 novembre 2011, Jacky Durand

"230 recettes de toutes les contrées, de tous pays, de personnages illustres ou de parfaits inconnus sont recueillies dans ce livre. Un travail sur la mémoire collective et culinaire en somme."
MIDIgourmand

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