Eléments de conversations culinaires

30,00 

Anne-Sophie Pic

Echanges entre Anne-Sophie Pic et Ryoko Sekiguchi (auteur), Michel Onfray (philosophe), Stéphane Bureaux (designer), Alexandre Gauthier (cuisinier), Francis Kurkdjian (parfumeur) et Pascal Ory (historien) autour de la création culinaire </span

Format 186 x 274 mm – 224 pages

UGS : 978-2-917008-89-8 Catégories : ,

Description

« Anne-Sophie Pic, une des rares femmes dans le métier, se dévoile malgré sa retenue et nous entraîne sur un chemin passionnant dont le but final est la compréhension du sens profond de sa cuisine. » Librairie Gourmande – Déborah Dupont-Daguet

« Voilà un autre petit bijou, un livre avec du fond, des idées, des réflexions que l’on ne trouve que trop rarement dans l’édition culinaire. […] Si l’on peut se régaler avec de belles assiettes, on peut aussi le faire avec des mots ! » Atabula – Franck Pinay-Rabaroust

« Au-delà des commentaires de chacun, on découvre la sincérité et les angoisses d’Anne-Sophie Pic, sa vision de la création, le poids de l’héritage familial et quelques secrets d’une cuisinière autodidacte aussi discrète que talentueuse. » Le Monde – JP Géné

Six personnages en quête d’une cuisine d’auteur. Un livre où la création nourrit les dialogues, où la sincérité enrichit les échanges et où la cuisine rassasie les esprits.

Ce livre est un ouvrage exploratoire dans sa forme et son propos. Il est constitué de six entretiens qui se sont tenus à Valence entre mai et juillet 2015. Là, dans la maison de son père et de son grand-père, Anne-Sophie Pic propose l’une des plus belles cuisines de l’Hexagone, une cuisine personnelle, radicale et lumineuse.

À travers ces entretiens, vous découvrirez une personnalité hors norme, une cuisinière talentueuse et une femme accomplie dont la parole distille des propos d’une rare sincérité. La voix sera tantôt, grave, futile, drôle, mais toujours vraie.

Chaque entrevue a donné lieu à un repas permettant de goûter puis de commenter la cuisine d’Anne-Sophie Pic.

De ces six dialogues, il ressort six belles rencontres. La confrontation d’univers différents, de personnalités fortes et exigeantes, a permis des échanges riches et francs.

La langue de bois n’était pas de la partie, il s’agissait de confronter les points de vue, de débattre, de découvrir et de se découvrir, d’argumenter, de se contredire ou de se féliciter.

À la suite de la lecture de cet ouvrage, vous n’aurez qu’une envie, faire comme nos six débatteurs: prendre la direction de Valence pour goûter cette magistrale cuisine.

***

En savoir plus : Réécouter l’émission On va déguster avec Anne-Sophie Pic du dimanche 18 octobre 2015 >> http://www.franceinter.fr/emission-on-va-deguster-anne-sophie-pic-nous-offre-sa-lecon-de-cuisine

Informations complémentaires

Poids 722 g
Dimensions 186 x 274 x 18 mm

AS-Pic11
Héritière d’une lignée de cuisiniers, Anne-Sophie Pic est la seule femme trois étoiles de France. Son restaurant est ins- tallé à Valence dans la Drôme. Elle dirige également la Dame de Pic à Paris (1 étoile) et les cuisines du Beau Rivage Palace à Lausanne (2 étoiles). Elle a été désignée Meilleure cuisinière du monde en 2011.
Son site internet

"Anne-Sophie Pic, une des rares femmes dans le métier, se dévoile malgré sa retenue et nous entraîne sur un chemin passionnant dont le but final est la compréhension du sens profond de sa cuisine."
Librairie Gourmande - Déborah Dupont-Daguet

"Ce livre est un ouvrage inédit, constitué de six entretiens qui se sont tenus à la Maison Pic entre mai et juillet 2015. [...] A travers ces entretiens, nous découvrons une personnalité hors norme, une cuisinière talentueuse et une femme accomplie qui distille des propos d'une rare intensité. Il sera question de création, de religion, d'intuitions, d'envies, de frustrations, d'art, d'émotions, de goûts, de produits, de réussites et d'échecs. Bref, une certaine idée de la gastronomie."
Thuriès Gastronomie Magazine

"Anne-Sophie Pic, d'habitude réservée, profite d'un livre de conversations pour se livrer. […] Il ressort de ces entretiens de jolies discussions, sans langue de bois, et forcément très enrichissantes. Points de vue, débats... Les interlocuteurs n'hésitent pas à se frotter à la chef. Six belles rencontres."
Arts & Gastronomie

"Un portrait introspectif à travers le regard de six personnalités qui s'étend sur 224 pages."
20 Minutes

"On aimerait tous converser avec Anne-Sophie Pic, échanger sur sa création. Ce livre de réflexion et de pratique culinaire la révèle harmonieuse et radicale .[…] Chaque entrevue donne lieu à un repas commenté. On y débat et confronte les points de vue. Peu à peu Anne-Sophie Pic, la secrète, se dévoile, sincère et droite."
Lire

"Seule française "trois macarons", Anne-Sophie Pic, à Valence, rend compte de son extrême finesse derrière les fourneaux à six interlocuteurs pour constituer Eléments de conversations culinaires, passionnant recueil d'entretiens avec cette petite-fille et fille d'André et de Jacques Pic."
Le Monde

"Point de recettes pour cet ouvrage unique et original : six entretiens avec la seule femme chef triplement étoilée de France, six menus, six belles rencontres... Ici, il sera question du père, d'amour, de parfums, de terroir, d'huîtres, de café ou de Nietzsche, du Japon ou de Paris, de féminité, d'héritage... Un rare exercice de sincérité où Anne-Sophie Pic évoque ses doutes, ses craintes et ses erreurs. Et une seule envie pour le lecteur : réserver sa table à Valence et se laisser emporter par sa cuisine subtile et simple, forte et discrète, puissante et délicate."
3 Étoiles Magazine

"La confrontation d'univers différents permet des échanges riches et francs. A travers ces conversations qui portent sur la création, l'intuition, l'envie, l'art, l'émotion, le goût, on découvre la sensibilité, la sincérité et l'humilité du chef dont la cuisine est riche de sens."
Nouvelles d'Arménie Magazine - Elisabeth Bedourian

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